Японских студентов удивила бесплатная амурская медицина

Японские студенты проходят практику в областной клинической больнице. Университет Осаки сотрудничает с Амурской медакадемией больше 10 лет. О том, чему учатся в России будущие врачи из Страны восходящего солнца, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

У себя на родине третьекурсник Моно смог бы практиковать только спустя 6 лет обучения. Поэтому присутствие не просто на осмотре – на операции юноша посчитал большой удачей. «Я удивлен, как здесь много проводится операций за день, за неделю, за месяц, за год. Также удивляет высокая техника проведения операций. Мы побывали на кесаревом сечении, я очень впечатлен. Было очень красиво, когда появился ребенок», — говорит студент медицинского университета Осаки Моно Соши.

Под впечатлением от увиденного остались и еще два японских студента. В этот раз приехали всего трое будущих врачей. За 10 дней они успевают пройти практику по трем медицинским направлениям – акушерскому, терапевтическому и хирургическому. Последний этап для ребят организовали на базе сосудистого центра областной больницы.

«Я побывал в больнице, мне понравилось ваше оборудование. Оно практически соответствует тому, которое мы видели у себя в Японии. Также понравилось, что ваши врачи очень по-доброму относятся к пациентам, а также проводят высококлассные операции. В целом русская медицина почти не отличается от японской», — отмечает студент медицинского университета Осаки Каван Джуничи.

К хирургическим манипуляциям практикантов не допускают. Максимум – к простейшим методам осмотра пациента. Хотя и этот опыт для них по-настоящему неоценим. Помимо методик лечения больных, на будущих светил японской медицины неизгладимое впечатление произвел и другой фактор.

«Наше здравоохранение бесплатное, особенно что касается высокотехнологичной помощи. Вчера, например, мы были в отделении гемодиализа. Лечение больного с хронической почечной недостаточностью на гемодиализе в Японии стоит 4 тысячи долларов в месяц. И они были очень удивлены, что у нас это все для больных бесплатно», — говорит доцент кафедры госпитальной терапии АГМА Валерий Войцеховский.

Обмен студентами между медицинскими вузами двух стран существует уже 12 лет. За это время в клиниках России и Японии прошли практику десятки начинающих специалистов.