Год после паводка: Зейская ГЭС работает в штатном режиме

В августе 2013-го амурчане с тревогой ждали сообщений с амурских гидроэлектростанций – каков уровень водохранилищ, не увеличиваются ли холостые сбросы. Первой тогда удар стихии приняла Зейская ГЭС. Какую она сыграла роль и как работает сейчас, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Прошлогодние события сегодня вспоминаются как хроника боевых действий. 7 июля 2013-го зафиксирован рост уровня водохранилища Зейской ГЭС, за сутки вода поднялась на 15 сантиметров. 20 июля в Зейском районе введен режим ЧС, а уже через три дня – на всей территории области.

«Приток воды увеличивался постепенно, и в зависимости от уровня верхнего бьефа водохранилища открывались водосливы. Соответственно, у нас были сбросы воды», — рассказывает и.о. заместителя начальника оперативной службы Зейской ГЭС Андрей Зонов.

Специалисты подсчитали: во время аномального паводка Зейская ГЭС удержала почти 2/3 объема воды, поступившего в водохранилище, что позволило существенно сократить масштабы бедствия. По оценкам экспертов, без холостых сбросов высота паводка у города энергетиков была бы выше на 6 метров, а населенные пункты, расположенные ниже по течению, были бы полностью затоплены.

Сегодняшние будни Зейской ГЭС выглядят так: ни срочных сбросов, ни переливающейся через край воды. Все спокойно и работает в штатном режиме. О произошедшем в прошлом году наводнении напоминают только следы на некоторых участках водозабора — уровень, на котором стояла вода.

В период наводнения сотрудники оперативного отдела Зейской ГЭС практически жили на рабочих местах, постоянно контролируя состояние агрегатов. Причем плотина поводов для беспокойства не дала ни разу.

«Оборудование достойно выдержало паводок, причем зимой нам пришлось работать в напряженном режиме, чтобы подготовить водохранилище к прохождению паводка 2014 года. Оборудование работало с максимальной нагрузкой, беспрерывно. Зима показала, что оборудование замечательное, надежное, оно всё выдержало», — говорит начальник оперативной службы Зейской ГЭС Дмитрий Жбанов.

Когда стихия отступила, тщательное обследование плотины показало отсутствие серьезных дефектов. В межпаводковый период было решено начать ремонт основного оборудования немного позже обычного.

Детали второго гидроагрегата сейчас на капитальном ремонте, еще один агрегат находится в текущем ремонте. Все работы планируется завершить к зиме, когда потребуется работа всех агрегатов. Потому что именно в этот период необходима самая большая энергоотдача.

Что касается плотины, то она подверглась косметическому ремонту. Сейчас на водосливной части сооружения трудятся промышленные альпинисты. Продолжаются работы и по нижнему бьефу – ремонт водораздельной и подпорной стенок. Завершить отделку планируют к середине августа.

Аномальный паводок стал толчком для объединения усилий ученых, гидроэнергетиков и властей в поиске новых решений по профилактике чрезвычайной ситуации. В этом году проведено совместное обследование дальневосточных рек, что позволит более точно отслеживать гидрологическую обстановку. Есть и более масштабные перспективы.

«Сейчас проходит согласование о строительстве дополнительных ГЭС. Пока ориентированы на четыре станции. Но все зависит от того, как пройдет согласование в правительстве. Также в правительстве Амурской области и других субъектах рассмотрены вопросы по строительству дамб», — говорит директор филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Ирина Савельева.

Кстати, несмотря на чрезвычайные условия, гидростанция в прошлом году выдала в два раза больше электричества, чем в 2012-м. Причем и в нынешнем сезоне Зейская ГЭС продолжает работать, превышая предыдущие показатели.