Амурский Минсельхоз: запрет на импорт продуктов поможет АПК области

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС не ухудшит ситуацию на амурском рынке, а даже может ее улучшить. Так сегодня прокомментировали в региональном Минсельхозе вводимые Россией санкции в отношении зарубежных производителей.

Согласно президентскому указу, в течение года из вышеназванных стран нельзя будет ввозить мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты, орехи, деликатесы. По словам специалистов, в Приамурье это может повлиять разве что на цену мясопродуктов, так как больше половины сырья местные переработчики закупали в основном в Канаде и Австралии, российское стоит на 15% дороже. А вот мясо птицы, молоко и его производные, скорее всего, не изменятся в цене. Этими продуктами область обеспечивает себя полностью.

«В целом этот запрет мы расцениваем позитивно. Он положительно отразится на экономике области, на агропромышленном секторе. Наши сельхозпроизводители смогут улучшить свое финансовое состояние, увеличить рынки сбыта своей продукции», — считает начальник управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза Наталья Тюшникова.