Украинские беженцы рассказали об ужасах войны

Десять украинских беженцев приехали в Новобурейский из Луганской области. Об ужасах войны, о трудностях дороги на Дальний Восток и о том, как встречает Россия соотечественников, вынужденные переселенцы рассказали нашему корреспонденту.

В детских глазах – растерянность и страх. Два месяца шестилетняя Ксюша Мухина и ее родные вынуждены были жить под обстрелами на родной Украине. Несмотря на свой возраст, она прекрасно понимает, почему пришлось в спешке покидать дом в Ровеньках.

«Я видела танки, самолеты, как они стреляли, как они дома разбивали. Мы прятались в погребе, чтобы нас не разбомбили. Просто страшно было, мы оттуда не выходили, чтобы нас не разбомбили», — рассказывает Ксения.

Огромная семья из десяти человек, в которой у старших детей уже свои дети, в Новобурейский приехала к родственнице. Ирина Мухина рассказывает: с собой прихватили документы, деньги. Что успели взять, украли в лагере беженцев – в Донецке. Разбираться и искать виновных было некогда.

«С собой вещи – деткам первое необходимое, одни шортики, две футболочки, нижнее белье. Я в чем есть, в том и есть, в том же и муж. Всё. Вот сумочка и еще сумочка, больше ничего нет», — говорит беженка Ирина Мухина.

Каждый из многочисленного семейства до сих пор не может без слез вспоминать, какого страха натерпелись, прежде чем добрались до лагеря беженцев. Там на тот момент нашли пристанище более полутора тысяч человек. И число людей постоянно увеличивалось. Всех и кормили, и одевали. Считают, что им повезло – многим не удается доехать и до Донецка. Обстреливают, не обращая внимания на табличку на автобусе «Дети».

«Ехал автобус, один с детьми, другой с родителями. Родители приехали, автобус с детьми — нет. Его вообще нет. С нашей Луганской области ополченцы по связи сказали, что автобус выехал и пропал», — рассказывает беженка Олеся Лось.

«То, что там в действительности происходит, по телевизору не показывают. Вы видели вот таких детей седых? А там уже есть такие дети седые, которые ночами не спят», — говорит беженка Галина Лось.

Не устают благодарить тех, кто помог добраться в мирный Новобурейский. Из Донецка до Читы, а после в Приамурье дорогу им оплатила православная церковь. Попутчики в поезде делились едой и деньгами, даже не называя своих имен. Каждого помнят в лицо, но чаще перед глазами стоят ужасы войны. «Ребенку плохо стало, остановились посмотреть что с ним. Тут сразу выстрелы, взрывы, мы опять в машину», — рассказывает беженец Дмитрий Мухин.

В Новобурейский приехали вечером, переночевали у родственницы. На следующий день местные власти выделили две комнаты в профилактории. Сейчас решают вопрос с оформлением документов. В течение трех дней переселенцы получат статус беженцев. С работой сложностей нет, вакансий в поселке достаточно.

«Устроился в железнодорожное депо электрогазосварщиком, в своем городе я работал по этой специальности. Мне уже подписали заявление, надо только медосмотр пройти. Как только он будет, говорят, выходи в любой день. Зарплату обещают достойную – в пределах 40 тысяч», — рассказывает Дмитрий Мухин.

Мужчинам предложили работу в основном в частных компаниях – кому водителем, кому разнорабочим. Женщинам пообещали вакансии в местных столовой и хлебопекарне. Детей устроят в школу и детский сад. Осталось пройти медобследование. С жильем вопрос пока не решен – в самом Новобурейском свободных квартир нет. Но и это не страшно, говорят украинские беженцы. Главное, что здесь не рвутся снаряды и не звучат автоматные очереди, которые на родине до сих пор слышат глава большого семейства, родные и друзья.