В областном Минздраве оценили состояние системы хирургической помощи в регионе

В областном Минздраве оценили состояние системы хирургической помощи в регионе

Увеличение количества малотравматичных операций, расширение возможностей санавиации и обмен специалистами между районами с целью накопления опыта – такие основные задачи были поставлены в областном Минздраве на совещании, посвященном состоянию системы хирургической помощи в регионе.

Было отмечено, что за последний год в области стало почти на сотню хирургов разных специализаций больше. Теперь их 720, и свыше половины имеют высшую квалификационную категорию. Однако дефицит остается серьезным, как и по всей России: укомплектованность амурских больниц хирургами составляет 43%. Особенно остро эта проблема стоит в Сковородинском, Зейском, Селемджинском, Михайловском, Константиновском, Архаринском и Серышевском районах.

Среди достижений отмечена деятельность микрохирургического центра областной детской больницы, где оказывается помощь не только амурчанам всех возрастов, но и пациентам из Хабаровского края, Якутии и Забайкалья. Специалисты подчеркивают, что, в том числе благодаря значительному обновлению медтехники, амурские хирурги работают на уровне своих ведущих коллег из центра страны.