Несколько крупных строек разморозят в Бурейском районе

Пять крупных объектов незавершенного строительства в Бурейском районе должны закончить в ближайшие три года. В райцентре прошло совещание, где определили рабочую группу, задача которой – пересчитать сметную стоимость, найти источник финансирования и согласовать подрядчиков.

Инженерная защита Новобурейского и Малиновки крайне необходима, говорят специалисты, ведь эти населенные пункты находятся в непосредственной близости от Бурейской ГЭС. Однако в 2009-м году финансирование по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья прекратилось. Объекты готовы только на 70 процентов, рассказывает исполняющий обязанности главы района Андрей Литвинов.

«При подъеме уровня в реке, чтобы она не заходила в поселок Новобурейский, сделаны точки координат, сделаны шлюзы. То есть когда в поселке вода дождевая, она уходит естественным потоком в речку. В случае возврата назад в населенный пункт эти затворы механически должны срабатывать и защищать населенный пункт», — рассказывает и.о. главы Бурейского района Андрей Литвинов.

Общая протяженность берега, который нуждается в укреплении – 11 километров. Готовы только 5, включая 1100 метров благоустроенной набережной. Ее пришлось поднимать на два с половиной метра, отсыпать, бетонировать, укладывать плиткой. В этом районе и недалеко от Малиновки необходимы скважины искусственного водопонижения.

«Обустройство глубинных скважин, установка в этих скважинах глубинных насосов, соединение между собой канализационным коллектором с последующим отводом воды в реку Бурея — это в случае паводковых вод. Грунтовые воды имеют свойство повышаться. Чтобы пресечь возможность подтопления частного сектора, многоквартирной жилой застройки, социальных зданий водами, эти насосы в автоматическом режиме при поднятии грунтовых вод включаются, сбрасывают воду в канализационный коллектор, а с коллектора вода уже поступает в реку Бурея», — рассказывает начальник отдела строительства и архитектуры администрации Бурейского района Александр Уваров.

Очистных сооружений в Новобурейском также ждут много лет. Замороженную в 2009-м стройку районные власти намерены в ближайшее время реанимировать при помощи областного правительства и федерального центра. А системам тепловодоснабжения и канализации необходима масштабная реконструкция.

За последние семь лет жилищный фонд Новобурейского увеличился на пять домов, это более 400 квартир, однако все они подключены к старым сетям, которые уже не справляются со своей задачей. Необходимо увеличивать пропускную способность труб. Реконструкция инженерных сетей была также заморожена несколько лет назад. На 100% сдали только первую очередь, вторая – это чуть меньше половины от общей протяженности – готова лишь на 40%.

Все эти объекты необходимо завершить еще и в рамках госприемки Бурейской ГЭС. Кроме того, сейчас строится электростанция ниже по реке. А это означает перемещение линий электропередачи, скотомогильников, освоение сельхозугодий взамен тех, что попадают в зону затопления. В качестве компенсации энергетики берут на себя социальную нагрузку.

«Это создание рабочих мест. Кроме того, идет косвенное создание рабочих мест: как статистика говорит, на одного работающего – еще три рабочих места. Привлекается местный персонал с техникой на строительстве. Этот поток продукции влечет за собой налоговые отчисления в область», — говорит генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

Только что созданная рабочая группа займется перерасчетом сметной стоимости всех объектов. Ведь за пять лет расценки заметно подросли. Вторая задача – понять, возможно ли работать с подрядчиками по старым контрактам, чтобы не тратить время на проведение новых аукционов. И главное – определить бюджетополучателя. Им должно стать одно из областных министерств. После этого все документы отправят в федеральные инстанции. Чтобы до конца года получить средства на завершение всех строительных работ.