Потомок Муравьева-Амурского проехал по пути великого предка

Потомок графа Муравьева-Амурского, 74-летний Василий Сергеевич, вместе с супругой и внучкой завершил путешествие по нашему региону. В пути они находились почти две недели. За это время преодолели сотни километров, побывали в нескольких храмах и музеях. В том числе, и на севере области.

Так масштабно день рождения великого предка еще никогда не отмечал, признается Василий Сергеевич. И добавляет: в роду Муравьевых известных личностей много. Если все такие даты праздновать – едва ли не каждый день произносить здравицы приходилось бы. Их семейство берет начало в 15-м веке. Связь времен для потомков Василий Сергеевич не прерывает, создавая генеалогическое древо.

Об этом они рассказывают наперебой с супругой. Которая, как жена декабриста, по первому зову отправилась с ним на Дальний Восток. И не мудрено: 50 лет в браке. Оба считают: государство начинается с крепкой семьи. Согласны и в том, что в гости по русским традициям нужно приезжать не с пустыми руками.

«Он не просто как «свадебный генерал» приезжает, мы привозим какие-то артефакты, документы. Подарили Гродековскому музею половину скатерти, на которой был подписан Айгуньский договор», — рассказывает супруга В.С. Муравьева-Амурского Виктория Стрельцова.

Этот документ в 1858 году четко установил границу между Россией и Китаем. Копия хранится в областном краеведческом музее. Кстати, супружеская пара за время путешествия побывала в нескольких хранилищах истории. А в Тындинском районе посетила этнографический комплекс «Эвенкийская деревня». Там, удивляется Василий Сергеевич, ему преподнесли Библию на эвенкийском языке.

В Амурской области, считают гости, нужно развивать туризм. Здесь есть на что посмотреть. Например, памятник казакам-первопоселенцам. В Благовещенске его установили в июне. В планах – здесь же построить музей истории амурского казачества.

«Люди придут, посмотрят, прочувствуют, обогатятся знаниями. Там будут восковые фигуры, фильмы в 3D», — рассказывает автор проекта увековечения памяти амурских казаков-первопоселенцев Николай Неведомский.

Василий Сергеевич отмечает: рад возможности поучаствовать в своеобразном паломничестве по местам, где когда-то побывал его предок. «Стараемся быть в каждом храме или часовне Амурской области. Зажигаем свечи, огонь памятный и переносим в другой… И таким образом будем нести этот огонь. Это, конечно, не олимпийский огонь, не игры, никаких пробежек. Это тихое, христианское, спокойное поведение. Мы повезем этот огонь в Японию, и там зажжем», — говорит Василий Муравьев-Амурский.

Япония выбрана не случайно. Граф Муравьев-Амурский побывал там впервые ровно 155 лет назад. Оттуда супруги вернутся в Санкт-Петербург. Уверяют, еще долго будут вспоминать путешествие, которое когда-то, назло всем преградам, совершил их великий предок.