В Благовещенске для переселенцев из бараков начнут строить многоэтажки

Амурская область входит в десятку ведущих регионов страны по объему и качеству работы с переселенцами из ветхого и аварийного жилья – такую оценку дал генеральный директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Накануне он побывал в 800-м квартале Благовещенска, где к концу октября планируют сдать 10 многоквартирных домов.

Несколько месяцев на то, чтобы завершить все строительные работы и благоустроить территорию. Задача перед подрядчиками стоит сложная, но вполне выполнимая. По плану, из полуразрушенных бараков в трехэтажные кирпичные дома участники госпрограммы, а это порядка тысячи человек, переедут уже к концу года. Побывав в 800-м квартале и осмотрев квартиры, Константин Цицин остался доволен увиденным.

«Это же не панельное домостроение, это кирпичная кладка, это определенные технологии. Зимой строить нельзя, класть нельзя. Поэтому масштабы впечатляют. Самое главное, я прошу обратить внимание на качество строительства», — подчеркнул Константин Цицин.

Проекты квартир делали для каждой семьи в зависимости от имеющейся жилплощади. В следующем году показатели по переселению из непригодного жилья в полноценные дома будут повышаться, сообщил исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Козлов. Благовещенск получил добро на строительство многоэтажек. За счет чего удастся сэкономить на занятой земле, затратах на тепло- и водоснабжение.

«Мы сегодня имеем право строить дома свыше трех этажей. Соответственно будем строить многоэтажки. Планируем одну 12-этажку. Порядка 8,5 тысяч квадратных метров мы приобретем», — сказал и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

Несмотря на то, что Амурская область – из тех регионов, где в достойное жилье переселить нужно огромное количество людей, заданный темп выдерживается. «У нас в области будет построено 345 тысяч квадратных метров жилья, и 25 тысяч граждан переедут в новые квартиры из бараков. В прошлом году переехали 2,5 тысячи и построено 45 тысяч квадратных метров жилья. И в этом году будет построено 60 тысяч квадратных метров жилья и 3700 человек переедут», — сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Переезжая из бараков, люди должны жить в комфортных условиях, подчеркнул руководитель «Фонда», который несет основную финансовую нагрузку по госпрограмме. Немаловажным, отметил Константин Цицин, является благоустройство территории и возведение пандусов. Приемочные комиссии будут тщательно обследовать каждый новый дом.