Жители аварийного фонда Бурейского района готовятся к переезду

В Бурейском районе сегодня активно реализуют программу ликвидации ветхого и аварийного фонда, уже через пару месяцев целой группе жильцов бараков можно будет паковать чемоданы для переезда в комфортные квартиры.

Во время каждой встречи жильцов бурейского аварийного фонда с представителями власти звучит вопрос: когда же новоселье? Сегодня у местной администрации есть ответ: уже в октябре начнут вручать первые ключи от благоустроенных квартир в райцентре. Галина Китаева с детьми и внуками ждут этого с нетерпением. В двухэтажном деревянном доме, которому под 70, мучаются больше 20-ти лет. Все удобства на улице, латать жилище приходится каждые полгода.

«Печку топим сами, уголь носим. Вся эта пыль, вся грязь оседает здесь. Конечно, всё валится, если не поддерживаешь, не подбеливаешь, не подмазываешь. Крыша вся в дырах, когда сильный дождь, всё течет», — рассказывает Галина Китаева.

В районе насчитывается 25,5 тысяч квадратов аварийного жилья. Они сосредоточены в Бурее, Талакане и Новобурейском. Некоторым семьям ради лучшей жилплощади придется переехать за несколько километров. Но это, уверены местные власти, для будущих новоселов не проблема, а, скорее, даже плюс.

«Многие люди у нас и работают, железнодорожники. Естественно, им придется приезжать сюда. Ну а многие и работают в Новобурейском уже, им и выгоднее будет, у них дети в школы ходят там, в садики», — говорит и.о. главы пос. Бурея Наталья Киселева.

Сейчас в районе строятся два дома – в Новобурейском и в Талакане. Почти 20% всех нуждающихся должны получить новое жилье до конца года.

В Новобурейском первый быстровозводимый дом для 38 семей начали строить еще в июне. Сейчас уже готов металлический каркас, идет обшивка стен с дальнейшей кирпичной кладкой. Под ключ сдадут многоквартирный дом уже 1 октября.

Исполняющий обязанности главы района Андрей Литвинов рассказывает: площадки, на которых пока еще стоят аварийные бараки, постараются использовать по максимуму. После ликвидации ветхого жилья там начнутся новые стройки.

В Талакане один земельный участок будет задействован для строительства двух домов, так как рядом инженерная инфраструктура. Остальные использоваться не будут. В поселке Бурея аварийные дома будут сноситься. Одна часть участка будет задействована под будущий спортивный комплекс и, в том числе, под проектируемый детский садик на 140 мест», — говорит и.о. главы Бурейского района Андрей Литвинов.

До конца 2016-го все жители аварийного фонда Бурейского района, заверили в администрации, получат новые квартиры. В следующем году четыре дома построят в Бурее и еще три – в Талакане.