В Прогрессе планируют вывести из кризиса завод «Амурдормаш»

«Амурдормаш», который когда-то считался ведущим предприятием Сибири и Дальнего Востока по производству дорожной техники, сегодня остро нуждается в заказах. Сейчас завод загружен всего на 5% от реальной мощности. Наш корреспондент узнал, есть ли надежда снова выйти в лидеры.

Эдуард Горбуля на «Амурдормаш» пришел более 20 лет назад. Вспоминает, время было тяжелое, зарплату выдавали «натурпродуктом». Прошли десятилетия, а завод так и не смог выбраться из 90-х. На сегодня предприятие накопило долг в 100 миллионов рублей: перед кредиторами, заказчиками, поставщиками. В том числе здесь сложилась самая большая в области задолженность перед своими же сотрудниками – 6,5 миллионов рублей. «За май получили полностью, и после этого только авансировали — по тысяче, по две, редко по пять. В месяц набегало тысяч 5-6», — рассказывает слесарь Эдуард Горбуля.

Раньше, рассказывают рабочие, в штате числилось 600 сотрудников, сейчас – в 17 раз меньше. Большая часть из них – пенсионеры. «Нам необходимы дополнительные заказы, которые мы могли бы выполнить. То есть, в принципе, трудовые ресурсы у нас есть, они остались в поселке, никуда не уехали, они готовы выйти на работу. Но для того, чтобы им выйти, необходима эта работа», — говорит генеральный директор ОАО «Амурдормаш» Игорь Третьяков.

По словам генерального директора завода, за последнее десятилетие связи со многими постоянными заказчиками утеряны. Приходится снова доказывать, что предприятие может оперативно производить качественный товар. Сейчас здесь работают над барьерным ограждением дорог, знаками. Также изготавливают элементы для железобетонных конструкций космодрома «Восточный». Но это загрузка даже не вполсилы.

Исполняющая обязанности главы Прогресса Полина Стеценко считает: «Амурдормаш» еще может стать ведущим работодателем и вернуться в ряды исправных налогоплательщиков. «В связи с тем, что предприятие не работает, снижается доходная часть бюджета, и, конечно, рабочие места в поселке, повышается уровень безработицы», — говорит и.о. главы пгт. Прогресс.

Вопрос оздоровления когда-то ведущего дальневосточного предприятия обсуждали на совещании под руководством Полины Стеценко. Она заверила: выход из кризиса будет найден. Вопрос не только на контроле местной администрации, к решению проблемы подключились областные власти. В хорошие перспективы верит и Эдуард Горбуля. И добавляет: покидать родное место работы ни в коем случае не собирается.