Участники военной реконструкции разгромили японскую армию

Участники амурских военно-патриотических клубов разгромили вместе с китайскими школьниками целую японскую армию. Произошло это, конечно же, понарошку в память о событиях 45-го, когда красноармейцы за 8 дней помогли Поднебесной освободить от оккупантов огромный по площади уезд, приблизив окончание Второй мировой. Международная реконструкция тех событий прошла в китайском городке Суньу.

Китайские военнопленные уже не в силах сопротивляться японским поработителям, которые 13 лет держат в страхе почти весь север Поднебесной. Партизанские вылазки практически безрезультатны, но тут приходит радостная новость – 9 августа 45 года Советский Союз объявил войну милитаристской Японии и пошел в наступление.

Это уже вторая подобная реконструкция событий почти 70-летней давности – школьники в специально пошитых аналогах военной формы тех лет, с лазерными муляжами, а главное, с точными знаниями воссоздаваемой истории – 60 человек со всего Приамурья готовились к реконструкции около месяца. В показательном бою участвовали и те, кто изучал войну по прошлому своей малой родины – в 21-м году амурскую Ивановку японцы сожгли дотла вместе с жителями.

«Они построили у нас памятник, чтобы искупить свою вину и приезжают каждый год, — рассказывает участник реконструкции из Ивановки Александр Кулик. — Участвовать интересно, ты переживаешь историю предков, переживаешь, что было раньше».

«Эти события – часть нашей истории, и мы благодарны советским солдатам за их помощь в освобождении. Лично для меня не было никаких проблем надеть форму оккупантов, но вот наши дети до последнего не хотели играть японцев – их можно понять, ведь у многих от них пострадали или погибли деды. Но все же мы убедили их, и японцев в постановке было достаточно», — говорит режиссер реконструкции сражения Чжоу Цзинкуй.

При этом, правда, у союзников остались некоторые культурные и исторические противоречия. «От японцев мы же освободили больше китайцев, но у них это преподнесено так, что они освободили свою родину сами, мы им лишь немножко помогли, — говорит участник реконструкции из Благовещенска Алексей Михаловский. — В книге можно посмотреть, узнать, как это будет, а здесь можно прочувствовать, как наши русские солдаты воевали, старались».

Увидеть воочию победные шаги советских воинов в округе Суньу, который был перевалочной базой японцев, можно повсюду. Всего на горе Шэньшань – что в переводе обозначает «гора победы» — около 70-ти разных оборонительных сооружений. Самое большое из них — командный пункт с энергетической подстанцией в несколько этажей с бетонными перекрытиями толщиной около метра, закопанными в горе. Трудно представить как, но троим нашим разведчикам под командованием старшины Демина удалось всё это взорвать.

Примечательно, что в составе 2-ой Краснознаменной армии не было ни одной части, которая имела бы хоть какой-то опыт боевых действий – однако помогло мастерство советских генералов, которые прибыли с фронтов Великой Отечественной и за неделю свели сопротивление на нет.

«Войска здесь начали капитулировать 17 августа. Мы стратегически обыграли японцев. Японцы, честно говоря, вообще не верили в возможность нанесения таких ударов и той скорости, с которой передвигались советские войска на таком огромном театре военных действий», — рассказывает руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Мемориал и музей в память о тех годах здесь будут расширять и достраивать. Кстати, в нескольких километрах отсюда находились подразделения печально известного «отряда 731», который ставил химические опыты на людях. Всего, по предварительным подсчетам, только на строительстве японских укреплений погибли до 40 тысяч жителей Китая, поэтому к военному прошлому страны и ее союзников здесь особое отношение.