Спецпроект «Наводнение. Год спустя» стартует на «России 24»

18 августа на «России 24» стартует неделя спецпроекта «Наводнение. Год спустя», посвященного чрезвычайным событиям лета-осени 2013-го. Ежедневно в эфир будут выходить интервью, передачи и репортажи об аномальном паводке, с которым тогда боролось Приамурье, и о том, как сегодня живут пострадавшие от большой воды.

Кадры, отснятые телеоператорами ГТРК «Амур» год назад, сегодня уже история. История наводнения 2013 года, когда стихия поглощала один за другим поселки, когда проходила экстренная эвакуация населения, открывались пункты временного размещения, укреплялись защитные дамбы, работали волонтеры, со всей страны шла гуманитарная помощь. Наводнение причинило региону колоссальный ущерб – счет шел сначала на десятки миллионов, а потом и на миллиарды рублей. Масштабы бедствия с каждым днем поражали все сильнее.

«Количество сюжетов у нас в разы возросло в тот период, когда, как сводки с фронта, поступали данные с наших гидроэлектростанций о подъёме воды, и когда мы все с пристрастием следили за сообщениями гидрологов, синоптиков о том, как меняется ситуация на наших реках. Когда мы рассказывали о работе комиссий по чрезвычайным ситуациям, о том, какие решения принимала на тот момент власть нашего региона и власть нашей страны», — говорит директор филиала ВГТРК ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.

Журналисты нашей телерадиокомпании старались быть в центре событий, будь то гидроэлектростанция или пункт временного размещения эвакуированных, точка, где военные разворачивали понтонный мост или мобильный госпиталь. Километры проделанного съемочными группами пути не сосчитать. Из одной командировки в другую – на вертолетах, автомобилях, катерах. Ведь у телеэкранов зрители ждали свежих новостей.

«Мы работали в авральном режиме, мы постоянно были в пути, мы постоянно недосыпали, недоедали. Но при всём при этом мы должны были работать, мы понимали, что нужно информировать население, донести до них, что происходит в области, какая помощь будет оказана, на что они могут рассчитывать», — рассказывает специальный корреспондент ГТРК «Амур» Юлия Долгорук.

В рамках спецпроекта «Амурская область. Наводнение. Год спустя» на телеканале «Россия 24» с 18 по 22 августа мы не только вспомним лето 2013-го, но и расскажем о том, как ликвидировали последствия ЧС в течение всего года, о помощи и поддержке пострадавших, посмотрим, как изменилась жизнь отдельных людей и целых населенных пунктов. Коллеги-журналисты из Хабаровского края и Еврейской автономии поделятся опытом своих регионов.

«Помимо того, что у нас будут выходить программы, рубрики и сюжеты в рамках новостей, мы подготовили для телезрителей межпрограммные элементы — это инфографика, графические слайды «Приамурье в цифрах». Мы расскажем про «сухой закон», о том, какие положительные моменты он принёс в жизнь городов и районов. Мы расскажем об обеспечении жильём подтопленцев, посмотрим с разных сторон. Мы подготовили графические фотоленты – самые знаковые события прошлогоднего наводнения», — рассказывает шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Амур» Олег Фёдоров.

Эксперты, разнопрофильные специалисты, представители муниципальной и областной власти помогут проанализировать пережитое амурчанами – как действовали в условиях ЧС, какие уроки извлекли и что делаем для того, чтобы предотвратить подобные катастрофы.