Экспедиция «По пути Муравьева-Амурского» финишировала в Благовещенске

Участники экспедиции «По пути Муравьева-Амурского» сегодня причалили в Благовещенске. Многодневное путешествие они приурочили к 205-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири и к 160-летию первого сплава по Амуру. Современные казаки на четырех шлюпках преодолели по пограничной реке полтысячи километров.

Почти две недели в пути. Через несколько километров их встретит большая земля. По задумке, 20 казаков повторяли историческое путешествие первопоселенцев. Полностью воссоздать события 160-летней давности было сложно. Времена другие, говорят участники. Плыли в сопровождении береговой охраны, спасателей, с запасом продовольствия. И плоты заменили шлюпками.

«Из бревен, из которых состоял их дом, строили плоты, на плотах сплавлялись. Ни палаток, ничего не было. Плот получается небольшой, а туда нужно было животину всю сгрузить, всю семью. Гораздо жестче у них было», — говорит участник сплава «По пути Муравьева-Амурского» Максим Песков.

Шлюпки предоставило речное училище. Правда, некоторые из них пришлось долго ремонтировать: из очередного похода вернулись разбитые. Транспорт готовили к сплаву почти месяц. Зато теперь, говорят казаки, на них можно хоть в море идти.

«Они рассчитаны на шторм до 4-х баллов. Эта шлюпка может брать 13 человек на борт вместе с гребцами, перевозить пассажиров, спасателей. Если пассажиров не брать, она может перевозить до 450 кг веса», — рассказывает вахмистр Амурского казачьего войска Владимир Давыдов.

За две недели никаких чрезвычайных ситуаций не произошло, делятся участники исторического сплава. Они шли в среднем со скоростью 11 километров в час. Благо ветер был попутный.

Чтобы попасть вовремя в Благовещенск, участники сплава в день проходили по Амуру 60 километров. К счастью, течение почти всегда было таким же спокойным. Единственное, что мешало – туман. Поэтому чаще всего выдвигаться в путь приходилось ближе к обеду.

Казаков на берегу ждали. Увидев людей в форме, некоторые гребцы даже посильнее налегли на весла. Приятно. Говорят, их героических предшественников на этом неосвоенном берегу тогда никто не встречал. А тут – всё чин по чину. Построение, приветственные речи, передача казачьего знамени. Потомок знаменитого графа тоже принял участие в сплаве – проплыл первые километры.

«Когда Николай Николаевич вошел в Амур, тогда он шел по реке Шилке. И первое, что он сделал, – зачерпнул стакан амурской воды, выпил и сказал, что эта река будет на веки вечные русской. И я позволил себе повторить то же самое. Больше ничего не смог сделать», — говорит Василий Муравьев-Амурский.

Это приключение, рассказывают участники экспедиции, они будут вспоминать еще долго — песни у костра, уху в котелке, шум реки. Но все же, признаются казаки, приятно, наконец, попасть домой. Особенно, когда тебя ждут на берегу.