Меры по сокращению алкоголизации разрабатывают в Приамурье

Правительство области совместно с общественниками разрабатывает меры по сокращению алкоголизации населения. Особую тревогу сейчас вызывают молодежь и дети. По статистике, возраст, в котором они впервые пробуют алкоголь, сократился на 4 года.

Почти год продажа алкоголя в области ограничена. Это заметно уменьшило число так называемых пьяных преступлений среди взрослых, говорят в полиции. Однако среди юных амурчан статистика обратная – плюс 13 процентов за полгода. И дети начинают пить все раньше и раньше.

«Если несколько лет назад возраст, когда ребенок первый раз попробовал алкоголь, составлял 16 лет, то на сегодняшний день средний возраст в целом по России — 12 лет», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова.

Власти ввели еще одно вето – на продажу спиртного в День защиты детей, выпускные вечера и другие массовые праздники. Однако и в официальных ведомствах, и в общественных организациях уверены: нужны еще более строгие меры.

«В идеале – как минимум вынесение продажи алкоголя за пределы территории городских округов. Желательно, естественно, государственная монополия на продажу алкоголя. Возможно, пиво приравнять все-таки к алкогольным напиткам, чтобы продавалось по лицензии. Второе – это увеличение штрафов», — говорит координатор проекта «ТрезвоБлага» Владимир Хоменко.

Кстати о санкциях. Те, что прописаны в амурском законе, теперь исключат. Взамен правоохранители будут применять статьи административного кодекса, где штраф за нарушения в продаже алкоголя может достигать 50-ти тысяч рублей. Общественники требуют увеличить до полумиллиона. Областные законодатели обещали подумать. А вот судьба так называемых пивнушек в многоквартирных домах практически решена. Статус предприятий общепита после ужесточения требований они уже вряд ли подтвердят.

«Законопроектом предусмотрено, чтобы было не менее 6 столов, 24 мест, чтобы обязательно производство, обязательно потребление на месте было как самой пищи, так и алкогольной продукции. Запрет на вынос, потому что они пользуются, назвав себя закусочной и предприятием общественного питания другого типа, им разрешается продавать алкоголь не до 19, а до 23 часов», — говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лиштаева.

Изменения власти планировали ввести уже с 1 октября. Но предприниматели попросили время перепрофилировать бизнес. Так или иначе, начав действовать, норма закрепит временные рамки продажи алкоголя, который ввели вместе с режимом ЧС.