Медперсонал Бурейской ЦРБ пожаловался на занижение зарплаты

Меньше, чем по отчетам. В ситуацию с зарплатами младшего медперсонала Бурейской районной больницы пришлось вмешаться областному Минздраву и местным властям. Люди пожаловались, что вопреки данным от руководства учреждения оплата их труда оставляет желать лучшего. Наш корреспондент узнал предварительные результаты проверки и какие решения по ним приняты.

Средняя заработная плата врача по учреждению составляет 38 тысяч 120 рублей, среднего и младшего медицинского персонала – 21 тысяча рублей. Эти официальные цифры не соответствуют реальной зарплате, возмущенно рассказывают комиссии работники Бурейской районной больницы, демонстрируя свои расчетки. Люди просят разъяснить, каким образом происходит начисление оплаты труда. Особенно больная тема – стимулирующие выплаты.

«Девочки отработали, и в итоге ничего не получили. Ты выполнил работу свою качественно, нет штрафных санкций — получи стимулирующие выплаты. Нашего фонда оплаты труда хватает только на оклад и компенсационные выплаты. На стимулирующие выплаты у нас, как правило, денег нет», — говорит председатель профсоюза Бурейской районной больницы Светлана Слепенькова.

Надбавки обычно выплачиваются из средств, которые больница зарабатывает, объяснили специалисты. По мнению представителей районной администрации и областного Минздрава, выход в случае с Бурейской ЦРБ есть вполне реальный: найти деньги на стимулирующие выплаты можно за счет разумного сокращения расходов на другие цели.

«У вас здесь пять зданий, причем они все полупустые. Затраты на содержание в пределах миллиона. Поэтому будем уплотняться, для того чтобы повышать вам заработную плату и искать средства на лечение больных», — говорит начальник финансово-экономического отдела министерства здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

В Бурейской больнице уже начали процесс оптимизации. Количество мест в стационаре сократили с 220 до 60. Коек дневного пребывания, напротив, стало больше. Поэтому пациенты существенной разницы не заметят. К тому же все процедуры будут проходить в одном корпусе. А это в свою очередь должно положительно повлиять на отзывы о работе больницы, которые тоже учитываются при начислении надбавок.

«Люди высказали свои проблемы, и их услышали. Мы сейчас берем месяц на приведение в соответствие контрактов с работниками этой больницы, системы оплаты их труда во исполнение указа президента РФ от мая 2012 года», — говорит и.о. главы Бурейского района Андрей Литвинов.

За отпущенный срок руководство больницы и экономисты под контролем Минздрава должны пересмотреть все контракты, заключённые с работниками медучреждения, при обнаружении ошибок сделать перерасчет зарплат за последние два месяца. Очередная встреча комиссии с персоналом ЦРБ состоится 25 сентября.