День воздушного флота отметили в Приамурье красочным авиашоу

Показательные полеты, прыжки парашютистов и демонстрация техники. В Тамбовском районе в честь Дня воздушного флота состоялось красочное авиашоу.

День воздушного флота России в Приамурье уже привыкли отмечать ярко. Ежегодно на аэродроме под Тамбовкой собираются гости и участники авиафестиваля. Главным организатором выступает региональное отделение ДОССАФ и его «орлы» — члены патриотического авиаклуба, чьи ряды крепнут с каждым годом.

«В этом году в военно-патриотический клуб набрано 26 летчиков, хотя по заказу нужно 20 человек. Всех их мы готовим — даем теоретическую подготовку и налет на Як-52, Ан-2 в объеме пяти часов», — рассказывает начальник амурского аэроклуба ДОСААФ России Евгений Песков.

Для многих авиация неразрывно связана с парашютным спортом. Сейчас в Приамурье есть порядка 250-ти спортсменов, каждый из которых совершил больше двадцати прыжков. Но каждый из тех, кто регулярно выходит в бездну из самолета, до сих пор помнит свой первый прыжок.

«Мой первый прыжок состоялся 3 августа 2008 года. Далее перерыв. Первый прыжок — это, наверное, сразу страшно. Потом перебарываешь страх. Это полет, это вид сверху, это удовольствие!» — рассказывает парашютист Сергей Сизов.

Главным действом авиашоу стал форсаж. Это соревнование в скорости реактивного истребителя и гоночного болида. ДОСААФ впервые адаптировал такую схватку с помощью имеющейся техники. Роль истребителя исполнил спортивный самолет Як-52, а вместо гоночного авто задействовали два кроссовых мотоцикла.

Однако не только авиатрюками радовали гостей праздника. Военно-патриотический клуб «Гвардия» отметился зрелищными постановочными боями, в ходе которых были обезврежены террористы, продемонстрировали бойцы и приёмы рукопашного боя.

Рядом с авиасудами побольше в небо запускали модели участники клуба авиамоделистов, подтвердив, что для фигур высшего пилотажа мощность двигателя и размер значения не имеют. Организаторы слета отмечают, это не игры — современная молодежь обладает и интересом к военной истории, и достаточно патриотична.

«Как бы там ни говорили, что молодежь такая, молодежь сякая… Ничего подобного! Подавляющая часть готова выступить за Россию, за ее интересы и готова защищать свою Родину», — говорит руководитель амурского регионального отделения ДОСААФ Александр Боржко.

Завершать лётный период с наступлением холодов благовещенские парашютисты не намерены, поставили перед собой задачу — освоить зимние прыжки. Так что и этот вид спорта в Приамурье может стать внесезонным.