Не попавшим на Гуам амурским туристам пообещали вернуть деньги

Отпуск более 60 амурчан, которые решили отдохнуть на Марианских островах, оказался под угрозой. Из-за долгов туроператора накануне был отменен вылет их чартера «Благовещенск-Гуам».

Отпуск уже начался, но вместо гостиницы и пляжа у отдыхающих — офис турагентства. Несостоявшаяся пока путешественница Екатерина Гончарова показывает документы: поездка была полностью оплачена. «Мы должны были полететь 17-го в 9 часов утра на Гуам, до последнего были на телефоне, не спали всю ночь. Нам все обещали — ведутся переговоры Ростуризма, Росавиации. Сказали: если мы не поедем, вернут деньги. То же самое написано и на сайте Авиачартер ДВ», — говорит Екатерина.

Вместе с Екатериной не полетели на Гуам еще 65 человек. Все они купили путевки в разных фирмах, но у одного туроператора — «Авиачартер ДВ». Который, как оказалось, задолжал перевозчику 25 миллионов рублей. Полеты на Тихоокеанский остров авиаторы остановили. Российских туристов, которые сейчас находятся на Гуаме, в фирме пообещали возвратить на Родину. Те, кто успел вернуться раньше, утверждают: пока были на отдыхе, ничего беды не предвещало. «Группа, которая полетела – около 76 человек — мы отдыхали с 3 по 16 августа. Мы общались, со многими пересекались — волнения у народа никакого не было», — рассказывает турист Владимир Лопатин.

Средняя стоимость десятидневного отдыха на Гуаме — 70 тысяч рублей на человека. Представители турагента уже заверили пострадавших, что средства им будут выплачены в полном объеме. «Мы предложили альтернативный маршрут: Хабаровск-Сеул-Гуам на тех же условиях проживания. 15 человек уже забронировались по новому маршруту и поедут отдыхать. 51 человек написали заявление о возврате денег, эти заявления мы отправили во Владивосток на рассмотрение туроператора Авиачартер ДВ, ждем ответа», — говорит представитель компании «Авиачартер ДВ. Благовещенск» Сергей Харьков.

Тем, кто все-таки решит лететь по предложенному маршруту, выплатят компенсацию за перелет. Поэтому покупать билеты туристам придется за свой счет, и в отличие от заранее забронированных проездных, нынешние обойдутся каждому пострадавшему в среднем на 15 тысяч дороже.