Крупномасштабный проект строительства дамб реализуют в Приамурье

В тех районах области, которые пострадали от прошлогоднего наводнения больше других, будут построены защитные инженерные сооружения. Для некоторых территорий уже составлена проектная документация. Наша съемочная группа побывала в селе Калинино Михайловского района, где планируется установка новой дамбы.

Глава Калинино Сергей Семченков проезжает на автомобиле по местам, где год назад можно было только проплыть. Вспоминает: жители села противостояли стихии до последнего. Сами, как могли. «Завозили мешки грузовиками и тракторами, потому что здесь было низкое место, была угроза прорыва. Мешками утрамбовывали все, следом техникой проходили. Сыро было, водители сдавали у нас вождение виртуозов. Сразу шел бульдозер, разравнивал, утрамбовывал. Вот мешки остались еще с песком», — рассказывает глава администрации села Калинино.

Мешков с песком тогда, год назад, перетаскали на руках больше 10 тысяч. Скупили все кули в округе. Старались не зря: рукотворная шестикилометровая дамба сдерживала воду. Пока напор не стал слишком мощным. Поток был настолько сильный, что снял часть грунта и оставил после себя огромный овраг, в котором до сих пор стоит вода. Глубина этого водоема неизвестна.

Вода вошла в село стремительно. Всего за несколько часов затопило 60 домов. Через пару суток сухими в Калинино оставались только несколько улиц. Одна из самых пострадавших – Садовая. Уровень воды был настолько высок, что чтобы добраться до дворовых территорий, приходилось использовать моторные лодки. 19 домов, находящиеся на этой улице, попали под списание, еще 18-ти потребовался капитальный ремонт.

Пенсионерка Елена Пархоменко на своем веку стихию встречала трижды. Два раза вода обошла дом стороной. Но прошлогодний паводок не пощадил, затопил огород и жилье. Дом в порядок привели, но последствия видны до сих пор. «Стали стены отходить. Ночью слышно: тресь-тресь-тресь. Всё же заделывали», — говорит пенсионерка.

Калинино в числе первых было занесено в список муниципалитетов, где будут строиться дамбы. В селе уже побывали представители хабаровской компании. «Гидростройпроект» работает над увеличением длины дамбы. Планируем еще 3,5 километра. Нужно провести проектно-изыскательские работы и сделать проект, сдать его на экспертизу. И тогда село Калинино будет полностью взято в кольцо и закрыто со всех сторон от двух рек», — говорит заместитель главы администрации Михайловского района Олег Синюков.

Строительство гидротехнического сооружения начнется после экспертизы проекта. Дамба рассчитана на крупномасштабные наводнения. «До наводнения 2013 года высота дамб могла составлять до трех метров, а сегодня, с учетом катастрофического наводнения, она уже будет до пяти метров. То есть проектируется уже надежное гидротехническое сооружение, которое практически не допустит затопления этих населенных пунктов», — говорит главный инженер проекта (ОАО «Гидростройпроект») Иван Судариков.

Всего в Приамурье построят и модернизируют 11 сооружений. На стадии госэкспертизы уже находится проект гидрозащиты Ивановки Зейского района, на подходе документация по остальным объектам. Эксперты называют задачу по масштабной стройке дамб беспрецедентной не только по срокам, но и по затратам.

«Такого рода объекты на территории Амурской области до сегодняшнего дня не проектировались. Поэтому были привлечены практически все организации Дальнего Востока, которые занимаются проектированием таких работ. Мы планируем, что в сентябре получим на руки готовую проектно-сметную документацию», — говорит начальник отдела инвестиционных программ министерства природных ресурсов области Борис Кладь.

В среднем стоимость каждого проекта – 6 миллионов рублей. Затраты возьмет на себя государство. Правительству Амурской области удалось заручиться финансовой поддержкой федеральных властей. Начать строительство инженерных сооружений планируют в следующем году. В Калинино дамбу ждут особенно и надеются, что строить ее из мешков с песком им больше не придется.