На Благовещенской ТЭЦ начали возводить фундамент под объекты второй очереди

В Благовещенске начали возводить фундамент турбины и градирни второй очереди ТЭЦ. Приступили специалисты и к строительству железнодорожных и крановых путей, по которым предполагают транспортировать крупногабаритное оборудование. Сегодня на территории теплоэлектроцентрали развёрнуто сразу несколько стройплощадок.

Точка так называемой врезки в существующую железнодорожную сеть – от станции «Благовещенск» и в конечном итоге до ТЭЦ. Стартовали здесь недавно, но уже видимы результаты. «Уложен один стрелочный перевод, паяная решётка с рельсами уложена порядка 100-150 метров. Производится укрупнительная сборка решётки и поставляется уже на объект», — рассказывает начальник отдела строительного контроля ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» Алексей Думов.

Прокладка железной дороги ведётся в два этапа. Первый – участок до котельного цеха, второй – до так называемой площадки укрупнительной сборки.

На строительном дворе сейчас ведутся работы по возведению нового железнодорожного пути. Именно по нему сюда доставят оборудование. Его производством сейчас занимаются подведомственные подрядчику предприятия. Новые турбину, котлоагрегат и трансформаторы собирают в Таганроге и Санкт-Петербурге. Здесь их рассчитывают получить уже к началу следующего года.

Четвёртая башня для охлаждения воды, или на языке специалистов «градирня», будет вдвое производительнее трёх своих предшественниц, площадь орошения каждой из которых около 1 600 квадратных метров. Соответственно масштабам готовится и площадка.

Приступили и к заливке фундамента для котлоагрегата. В здании теплоэлектроцентрали завершают усиление нижнего строения паровой турбины. Темп работ по объектам второй очереди станции в целом сейчас высок, хотя небольшое отставание от графика есть. Планируется привлечь дополнительных субподрядчиков. Плюс и в том, что работы ведутся на территории действующей теплоэлектроцентрали.

«Поперечные связи позволяют брать инженерные коммуникации, пар, сжатый воздух, электроэнергию. Это не на новой площадке, где нет ничего. Здесь параллель, потихонечку будут производиться врезки по всем сетям, и таким образом будет дальше монтироваться», — поясняет руководитель работ на объекте от ОАО «Силовые машины» Наиль Каримов.

На потребителях нынешняя стройка, уверяют специалисты, не скажется никоим образом. А с вводом второй очереди тепловая мощность Благовещенской ТЭЦ увеличится на 20%, что позволит восполнить существующий в городе дефицит.

«Сегодня строится много жилья, есть потребность в строительстве, есть много заявок на возведение новых объектов. Но, к сожалению, решение этих вопросов сдерживается отсутствием возможностей обеспечения этих зданий теплом», — говорит генеральный директор ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» Михаил Матвеев.

Стоимость всего объекта – почти 8 миллиардов рублей, это средства государства, а также выделенные «Русгидро» и РАО «ЭСВ» в рамках программы по развитию энергетики Дальнего Востока. Предполагается, что вторая очередь Благовещенской ТЭЦ будет сдана в конце следующего – начале 2016 года.