В Приамурье уничтожили 750 тонн марихуаны

В Приамурье уничтожили 750 тонн марихуаны

Наркозависимые на Дальнем Востоке лишились 750-ти тонн амурской марихуаны. Именно столько зелья можно было изготовить из всей уничтоженной на корню дикорастущей конопли в этом сезоне, говорят специалисты. В управлении наркоконтроля подвели итоги первого этапа ежегодной операции «Мак».

Всего в Приамурье выявлено более 2 тысяч гектаров дикорастущей конопли – чуть меньше, чем в 2013-м. В лидерах по засорённости земель запрещённой травой – Тамбовский, Константиновский, Ивановский и Михайловский районы. Для ликвидации зарослей конопли применяют различные методы, в том числе распыление губительных для нее химикатов. Всего по области каннабис уничтожен на площади более полутора тысяч гектаров.

Кстати, впервые в этом году в рамках операции «Мак» были использованы беспилотные летательные аппараты. Они помогают не только выявлять конопляные луга, но и ловить сборщиков и перевозчиков «травы». В общей сложности из незаконного оборота в этом году изъято свыше 90 килограммов готовых наркотических средств. К уголовной ответственности привлечены почти 300 человек.

Операция «Мак» продлится до октября. Основная задача второго этапа – ликвидация маршрутов перевозки, мест массовой заготовки и переработки наркотического сырья.