Полиция: в амурских селах начали привыкать к «сухому закону»

С начала года уже более 200 амурчан привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил продажи алкоголя. В основном это благовещенцы. Подобные нарушения чаще происходят именно в городах, а как действует «сухой закон» в селах, поинтересовался наш корреспондент, побывав в Ивановке.

«Нет» алкоголю в Амурской области сказали год назад, во время наводнения. По распоряжению губернатора в конце августа вступил в силу запрет на продажу спиртного с 7 вечера до 11 утра. Правда, соблюдать эти рамки оказались готовы не все. За время действия режима ЧС только в Ивановском районе составлено 36 административных протоколов за торговлю выпивкой в неустановленные часы, изъято более 600 литров спиртосодержащей продукции. В последние месяцы нарушений регистрируется всё меньше – люди уже привыкли к антиалкогольным нормам.

Несмотря на то, что этот мини-бар специализируется на продаже спиртного, спорить с законом здесь не намерены. «Народ приходит, просит. Мы никогда не продаем. Штрафы очень большие, зачем связываться. Закон придумали не мы», — говорит продавец Евгения Черникова.

Зато в одном из магазинов сотрудники полиции зафиксировали: банка пива была продана до 11 утра. Продавец выдвинула свою версию произошедшего. «Заходит этот молодой человек — и к холодильнику. Подходит, взял банку пива, приходит рассчитываться. Я говорю: после 11-ти. Он выхватывает деньги и убегает», — рассказывает продавец.

Нарушительница даже заявила в полицию о краже, но в возбуждении уголовного дела было отказано. А районный суд тем временем назначил ей штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Владельцу торговой точки также придется раскошелиться.

Снимать ограничения, введенные во время паводка, пока не планируется. Как и режим ЧС. Так как еще не все пострадавшие год назад амурчане решили вопрос с жильем. Ведь в том числе для того, чтобы некоторые попросту не пропили свои квадраты, так называемый сухой закон и вводился.