В Благовещенске обсудили вопросы охраны здоровья сельхозживотных

Смена поставщиков мяса и ряда других продуктов из-за рубежа после введения эмбарго на ввоз продовольствия из Северной Америки, стран ЕС и Австралии стала одной из тем встречи ведущих амурских ветеринаров с учеными Федерального центра охраны здоровья животных. Специалисты из Владимира отметили имеющийся в области богатый опыт работы в этой сфере и рассказали о задачах, которые теперь стоят перед коллегами.

О том, что амурские ветеринарные службы могут служить примером для организации борьбы с распространением заболеваний животных в других регионах, специалисты говорили еще во время пика прошлогоднего наводнения. Столь высокую оценку ведущие российские ученые подтвердили и сейчас.

Напомним, прошлым летом из-за ящура в Приамурье погибло свыше полутора тысяч голов крупного рогатого скота. Однако в условиях ЧС удалось избежать более тяжелых последствий и главное – не выпустить заразу за пределы Приамурья. Эти наработки особенно пригодятся сейчас, когда перестраивается схема импорта продовольствия.

«Мы поменяли партнеров, и приход мяса с других регионов обязывает нас снова быть настороже. Что в Европе – это одно, в Китае — другое, а в Турции – третье. У нас помимо ящура, блютанга и вируса Шмалленберга уже вплотную продвигается нодулярный дерматит. Он впервые в этом году зафиксирован в Азербайджане, и вообще впервые со времен Советского Союза», — отметил доктор ветеринарных наук Валерий Михалишин.

Конечно, владимирские специалисты приехали не столько похвалить амурских коллег за отличную работу, сколько разобрать ошибки в деятельности ветеринарных служб разных регионов. И анти-примером в борьбе со вспышками опасных заболеваний животных стал соседний Забайкальский край.

«Это большая проблема, так как они не уничтожали поголовье, а животные являются долгими вирусоносителями. И каждый год у них регистрируется вспышка ящура. Мы там держим пост для того, чтобы предотвратить ввоз на нашу территорию», — сказала начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко.

Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных сообщили, что относят Дальний Восток к зоне риска по возможности проникновения различных вирусов. Поэтому в регионах округа, как и по всей России, уже ведется усиленный мониторинг.

«И на Дальнем Востоке отбираются пробы для исследования, для изучения ситуации. Мы должны разобраться, что там у нас. Это же тоже нужно изучать, энтомологические исследования не проводились у нас очень давно», — подчеркнул заведующий лабораторией Федерального центра охраны здоровья животных Александр Кононов.

Кстати, буквально полгода назад в Благовещенске на базе Дальневосточного ветеринарного НИИ открыли лабораторию для проведения сложных генных исследований. Сотрудничество ведущих амурских специалистов и ученых из Владимира направлено на координацию и этой научной деятельности.