Многим амурским подтопленцам удалось восстановить подсобные хозяйства

Пострадавшие от наводнения жители амурских сёл восстанавливают личные подсобные хозяйства. После того как подтопленцам в подарок передали около 400 коров и больше сотни тысяч кур-несушек, многие смогли даже увеличить поголовье домашних животных по сравнению с допаводковым уровнем.

…Аппетит у породистой бурёнки при таком обращении что надо! Общественные апартаменты агрофермы на частные она сменила месяц назад. С тех пор её зовут Жужу. Кличка с лёгким французским оттенком, по мнению хозяев, подчеркивает утончённость натуры.

В стадо Жужу пока не ходит, как и два соседа-бычка, которых Терновские купили чуть раньше. Заново, после наводнения, завели гусей, поросят, отстроили и кроликовую ферму. У семьи всегда было хозяйство, но сейчас животных гораздо больше.

«Большое подспорье в жизни, конечно, на пенсию, сами понимаете, что не очень разбежишься. Ну и хочется в отпуск, нормально отдохнуть, и внуки, дети приезжают. Свежие овощи, свежее мясо, те же яйца не магазинные — без всяких там добавок», — говорит пострадавший от наводнения Владимир Терновский (с.Гродеково).

Цыплят, кур-несушек, как и бурёнку семье вручили как пострадавшим от наводнения, выплатили и компенсации за потерянный урожай и ремонт. На сложные работы подтопленцы нанимали специалистов, частично делали сами – и результатам теперь не нарадуются.

«Старожилы говорят, что это седьмое наводнение, и вот в первый раз такая большая помощь – от государства, от губернатора, вообще от властей. Раньше, как говорят, такого не было. А сейчас, конечно, помогли здорово, мы очень благодарны», — говорит пострадавшая от наводнения Татьяна Терновская (с.Гродеково).

Соседу Терновских по улице Гаджи Балаеву паводок нанёс колоссальный ущерб — стада баранов, свиней и 15 коров сельчанин лишился в одночасье. Но руки не опустил, овощей посеял, сколько и раньше – огород образцово-показательный, животных разводит снова, тем более месяц назад подарили буренку.

«Мы хотим ещё взять кредит, чтобы хотя бы ещё пару телков, бычка и барана купить. Потом можно купить ещё поросят. Комбикорм, сено я приготовил. У меня планы есть такие, чтоб обширно, побольше, как раньше держал», — рассказывает пострадавший от наводнения Гаджи Балаев.

Масштабные планы по развитию личных подсобных хозяйств сегодня во многих сёлах Благовещенского района. Покупают и самостоятельно животных, во дворах уже стога сена и соломы, записываются на сухие корма, некоторые запасают их сами.

«Очень тяжело вспоминать, но прошел этот год, и мы видим совершенно другую картину. Приятно пройти по улицам: и птица есть, и тёлки, и свиньи у людей появились. То есть мы полностью восстановились», — говорит глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова.

Благодаря гуманитарной помощи все, кто подавал заявки на домашнюю птицу, её уже получили. В общей сложности амурские семьи получили больше 110 тысяч кур-несушек и цыплят-бройлеров и около 400 бурёнок. Последних будут раздавать вплоть до ноября.

«Скот мы берём на наших фермах — это «АНК» и колхоз «Луч». Это наш племенной репродуктор. Удои у данных хозяйств на одну голову только за тот год составляют свыше 5 тысяч литров молока. Это хорошая продуктивность коров. И телята от довольно продуктивных животных», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.

Продолжают компенсировать владельцам ЛПХ и утраченный в крупномасштабном наводнении урожай. В прошлом году больше четверти миллиарда рублей из расчета по 3 тысячи рублей за сотку распределили между 9 тысячами амурчан. Кто заявки подал только в 2014-м, получат выплаты до конца августа. Многие из них на эти деньги также планируют укрупнять свои домашние хозяйства.