В Чигирях 17 семей подтопленцев готовятся к переезду

До массовой сдачи жилья для подтопленцев остается всего несколько дней. К 1 сентября в разных районах области новоселы должны получить 179 квартир. Из них более половины в эксплуатацию примут уже в следующий вторник. Одна из самых масштабных стройплощадок – в Чигирях. И там уже вовсю готовятся к переезду.

Специального образования, рассказывает Богдан Кулыныч, не нужно, чтобы построить свое жилище. Главное, чтобы руки на месте были. Говорит, этот вариант надежнее – сам себя не обманешь. На четырех человек его семье государство выдало более чем 2 миллиона рублей. Еще около миллиона решили добавить сами. В итоге – домина в 104 квадратных метра почти готов. Мастер ждет не дождется, когда семья из пункта длительного пребывания переедет в собственный угол. Прежнее жилье во Владимировке залило спустя три месяца после покупки.

«Строителей нанимали, когда стены, крышу делали. Штукатурили китайцы. А вот мелочь такую — сами. Обшиваем снаружи, я двух племянников своих взял — втроем. Жена приезжает на воскресенье, дочка помогает. И вот своей семьей, своими силами делаем», — рассказывает пострадавший от наводнения Богдан Кулыныч.

Строиться самостоятельно в Благовещенском районе решили семь семей. Еще более 40 заключили договоры с компаниями. В Чигирях их сразу четыре. К одной из них, «Амуроблстрой», у регионального правительства возникали претензии: не устраивали темпы. Но Евгений Кудряшов, ведущий инженер компании-подрядчика, рассказывает: технология, когда металлический каркас обшивается фиброплитой и заливается пенобетоном, в области раньше почти не применялась. И он сам за 40 лет стажа впервые с ней столкнулся. Получается, эксперимент. Конструкции на месте приобрести было сложно, их везли из разных регионов страны. Бывало, мешали дожди и фактическое отсутствие дорог. Но сейчас сроки наверстали. В новостройках идут отделочные работы.

«Это быстровозводимые здания, которые уменьшают срок высыхания, твердения, набирания прочности отдельных конструкций. Если взять кирпичную кладку, там, конечно, трудоемкий процесс работы, а здесь за три дня заливаются стены. Если утром залил, то к вечеру можно и перекрытия залить», — рассказывает Евгений Кудряшов.

Строительный шум здесь не прекращается как минимум до 9 вечера, утверждают местные. До окончания работ осталось всего ничего. На строительной площадке в Чигирях возводят более 30 домов. Основную часть сдадут к 26 августа и 1 сентября. Но есть еще дома так называемой второй волны – для подтопленцев, которые права на новое жилье добились через суд. Их два. Здесь пока только стены из кирпича, но власти Благовещенского района обязуются, что и эти дома к середине сентября будут сданы под ключ.

В Чигирях в начале следующей недели ключи от своих домов получат 17 семей. Пока это место на жилую улицу мало похоже. Но глава Благовещенского района, прохаживаясь среди «окопов», утверждает: на днях здесь всё преобразят.

«Дома будут полностью готовы к проживанию, к ним будет подведен водопровод, будет внутренняя отделка. Единственное, останутся некоторые вопросы благоустройства, которые мы к началу сентября должны закончить», — обещает глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Водопровод еще только прокладывают, но воду из скважины люди уже пробовали: говорят, чистая. Появятся здесь и земельные участки: по 15 соток на семью. Богдан Кулыныч рассказывает: может, в следующем году удастся и урожай вырастить. В этом на дачные хлопоты времени не было вовсе.