X

600 мальков калуги выпустили в Зею

В Зею выпустили 600 мальков калуги. Акция по зарыблению водоема краснокнижным видом прошла в поселке Белоярово Мазановского района.

Рыбешкам всего три месяца отроду, но за свою недолгую жизнь сеголетки калуги многое успели. Родившись в Иркутске, подросли в Хабаровске и прибыли в Амурскую область, где их большое приключение и закончилось. У нас калуга станет полноправным жителем реки Зея. Сюда мальков привезли специально. Участок реки в селе Белоярово Мазановского района был выбран неспроста.

«Это место довольно интересное, здесь калуга встречается — нашими исследованиями отмечено два экземпляра в 2008 и в 2009 году. Благоприятные условия плюс на ближайшую перспективу планируется строительство Нижне-Зейской ГЭС, водохранилище которой мы считаем перспективным для зарыбления именно этим видом», — говорит начальник отдела Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Денис Кацук.

Калуга — одна из крупнейших пресноводных рыб и представителей осетровых. Сейчас ее существование в Амурской области находится под большой угрозой — вплоть до полного исчезновения. В первую очередь по вине человека — на популяцию рыбы повлияло заселение территорий. Проблема и в том, что половой зрелости калуга достигает через 20 лет. Многие рыбы просто не доживают до такого возраста. Поэтому подобные акции необходимы как минимум для сохранения краснокнижного вида.

«Поддержание биоразнообразия в Зейско-Бурейском регионе с этого года стало одной из наших задач, которой мы сейчас плотно занимаемся. Нами были произведены расчеты, какое количество молоди необходимо выпустить и какой результат будет, через какое время», — говорит заведующий лабораторией Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Андрей Шмегерилов.

Специалисты не скрывают, что из 600 калужат зрелости достигнут около десяти, но уцелевшие дадут начало новым жизням, тем более, что положительные примеры есть. Подобные акции уже проводились в 2003 году, тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС запускали сазана и осетра. Рыбы успешно прижились и дали потомство.

Выпуск этих маленьких рыбок в Зею запускает целую серию научных и экономических процессов. В первую очередь, специалистам предстоит ежегодный мониторинг за состоянием здоровья особей, во-вторых, нужно получить экономическое обоснование затрат на подобную акцию. Если интересы науки и экономики все же встретятся, то подобные акции по зарыблению водоемов Амурской области могут стать ежегодными, а это положительным образом повлияет не только на популяцию рыб, но и на промысловое рыболовство в целом.