Районные чиновники подключились к уборке стройплощадки в Чигирях

Последние штрихи наносят на строительной площадке в Чигирях. Там ко вторнику должны сдать 17 домов для тех, кто свое жилье потерял во время прошлогоднего наводнения. Чтобы не отрывать строителей от основной задачи – успеть вовремя завершить дома, к уборке площадки от мусора подключили добровольцев из администрации Благовещенского района и правительства Амурской области.

Светлана Тонких на борьбу с мусором вышла с голыми руками. Ее задача – собрать вокруг домов все, что осталось после строительных работ. Пока на улице Виноградной выросли только горы отходов, но к концу дня, уверены добровольцы, их усилия станут заметны. «Мы убираем мусор около домов, и если дома открыты или есть хозяева, убираемся внутри, по желанию хозяев», — говорит Светлана Тонких.

Вообще-то, у сотрудников администрации Благовещенского района пятидневная рабочая неделя. Но эта суббота стала полноценным трудоднем — на стройке многие с 9 утра. Глава Благовещенского района Сергей Адаменко говорит: десант его подчиненных подстрахует строителей от просрочки – даст время на достойное завершение основных работ.

«Это тоже отвлечение определенных ресурсов. Здесь уже была уборка, отвлекались рабочие, которые могли бы отделкой заниматься. Они приостанавливали и полдня работали на уборке территории», — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Сотрудники администрации Благовещенского района говорят, эта акция далеко не первая. На другой строительной площадке Благовещенского района, где сдаются дома для подтопленцев, прошел такой же субботник. В Волково за несколько часов работы собрали около 6 тонн строительного мусора. На свалку его вывез целый КамАЗ.

Среди добровольцев и замминистра внешэкономсвязей Ольга Лиштаева. Во время субботника даже немного загорела. Говорит, не покинет Чигири, пока дело не будет сделано.

«Мусора много, потому что много работ не сделано. Конечно, я очень переживаю, наше министерство курирует Благовещенский район по стройке. Чигири — самый проблемный участок. Переживаю и каждый день здесь бываю. Наблюдаю, как дома растут, как в них отделка ведется», — рассказывает Ольга Лиштаева.

Этот дом, уверяют строители, ко вторнику будет готов. Его возводит целая семья. Денис Пушкин помогает дяде. Говорит, проблем с уборкой мусора не возникало никогда. Накопил, собрал, вывез. Для этого сюда периодически приезжают грузовики. Главное – не откладывать, и тогда остается время на главное. «Нам осталось обшить дом, фасад обшить, ну и планировку участка сделать, забор поставить», — рассказывает Денис Пушкин.

Всего ко вторнику в Чигирях должны сдать 17 домов для подтопленцев. Благоустраивать территорию закончат к 1 сентября. Тогда уже улица Виноградная окончательно станет обжитой и уютной.