Архитектора-дизайнера привлекли к созданию Нижне-Бурейской ГЭС

Возведение Нижне-Бурейской ГЭС завершено на треть. С начала активной фазы работ прошло ровно 4 года. Чего добились за это время гидростроители, увидел наш корреспондент.

Первый проект Нижне-Бурейской ГЭС появился еще в 1959-м году – как часть каскада гидроэлектростанций. Однако череда исторических событий отсрочила начало работ на долгие десятилетия. И только 27 августа 2010-го Владимир Путин дал старт, по традиции гидростроителей бросив часы в первый залитый бетон.

Еще никогда к подобным работам не подходили настолько глобально, говорят специалисты. Сначала была создана вся инфраструктура – дороги, линии электропередачи, производственные базы и жилье для строителей. Сейчас котлован ГЭС отсыпан и высушен.

«На данный момент уже уложено 205 тысяч кубометров бетона. Для понимания, на какой стадии мы находимся, – весь бетон плотины 590 тысяч кубометров», — говорит ведущий инженер отдела капитального строительства «Нижне-Бурейской ГЭС» Дмитрий Лучников.

Июль нынешнего года стал рекордным – за месяц специалисты в шесть раз превысили показатели всего 2013-го по заливке. Для поддержания высокого темпа на нужды Нижне-Бурейской ГЭС работают четыре бетонных завода. Будущая плотина во многом является уникальным сооружением.

Помимо выработки энергии, Нижне-Бурейская ГЭС будет выполнять функцию контррегулятора для Бурейской ГЭС. В зависимости от загруженности энергосистемы станции, количество сбросов Бурейской ГЭС увеличивается либо уменьшается, что влияет на уровень воды в реке Бурея. А от этого может зависеть подтопляемость населенных пунктов. Нижне-Бурейская ГЭС будет аккумулировать сброшенную воду и повторно вырабатывать из нее электроэнергию. А потом выполнять равномерные сбросы. Всего в России две станции работают по похожему принципу.

Различные новшества применяются здесь практически при всех работах. Кроме того, к созданию Нижне-Бурейской ГЭС привлекли даже архитектора-дизайнера, чтобы электростанция была не только эффективной, но и эффектной. Но и это еще не все.

«При возведении перемычек применялся достаточно инновационный противофильтрационный элемент – буросекущие сваи. Вы сейчас можете видеть, что котлован очень сухой, такое редко бывает. В дальнейшем стоит вопрос о применении буросекущих свай уже при возведении основных сооружений, в частности, земляной и насыпной плотины», — говорит ведущий инженер проектно-конструкторского отдела Нижне-Бурейской ГЭС Антон Бараков.

Специалисты подчеркивают дополнительную, крайне важную функцию плотины: противопаводковую. Чтобы обеспечить максимальную защиту от наводнений, проект пришлось несколько раз менять, в том числе и с учетом прошлогодних событий.

«Заказ оборудования происходил буквально в последний календарный год. Мы внесли некоторые изменения в конструктивные особенности агрегата и увеличили противопаводковое значение за счет увеличения длины самого агрегата, от которой зависит уровень воды, которую может сработать ГЭС», — поясняет заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

В следующем году начнется монтаж оборудования станции, достройка водосливной ее части и насыпной плотины. Финальным станет 2016-й. Два гидроагрегата из четырех предполагается запустить в начале лета, а через несколько месяцев после этого Нижне-Бурейская ГЭС должна выйти на полную мощность – 320 мегаватт. Далее будут сделаны выводы о судьбе Нижне-Зейской гидроэлектростанции.

«На створе выполнены ряд изыскательских работ, установлены створные знаки, выполнена временная вертолетная площадка. Первый десант там был. Ну и заложена капсула, что ожидаем начала строительства», — говорит генеральный директор ОАО «Бурейская ГЭС», ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» и ОАО «Нижне-Зейская ГЭС» Александр Гаркин.

Так что, скорее всего, в ближайшие годы Приамурье ждет еще как минимум одна грандиозная стройка.