Амурские журналисты прошли школу выживания

МЧС организовало для сотрудников СМИ соревнования из курса основ безопасности жизнедеятельности. Нашлось в программе место и для творческой составляющей.

В представлении команды на сцене «гтракам» не нашлось равных. Конкурс «Визитка» журналисты гостелерадиокомпании «Амур» выиграли без проблем. Творчество – творчеством, а вот саму школу выживания пройти оказалось не так просто.

Программа соревнований, как оказалось, рассчитана на детей 12-14 лет. Взрослых представителей СМИ этот факт если и успокаивал, то только лишь вначале. И хотя с основными этапами конкурса участников знакомили заранее, было и задание-сюрприз – на смекалку.

Телевизионщики и газетчики на время разжигали костер, надевали костюм химзащиты, накладывали пострадавшему шину. Последним этапом стал условный пожар. Журналисты в полной экипировке должны были провести боевое развертывание и погасить огонь. Вместо пламени был мяч. Но всё остальное – вода, шланги, костюмы – настоящее. На преодоление дистанции «гтракам» понадобилось чуть больше двадцати минут.

«В армии мы учились надевать общевойсковой защитный костюм, но армия была год назад, позабылось уже, но мышечная память вроде сработала, постарались всё сделать быстренько, немножко затупили с противогазом, но мы были молодцы», — говорит корреспондент ГТРК «Амур» Алексей Шевченко.

«Наверное, для меня было самое трудное – тащить Наташу, здесь проявлялись физические качества, которые у меня, к сожалению, сегодня не очень развиты. Конечно, были сложности — на «бабочке» я запуталась, не знала, куда поставить ногу. На самом деле это стандартная программа», — говорит корреспондент ГТРК «Амур» Юлия Долгорук.

«Я очень хотела участвовать везде, и то, что я «лежачая» была, мне перематывали ногу, мне это не нравилось. Я не очень хорошо себя показала на «бабочке», я боюсь высоты, но как-то смогла», — рассказывает корреспондент ГТРК «Амур» Наталья Чигвинцева.

«Мои коллеги вообще лучше всех отработали, особенно девчонки. Наташа вот вообще пожертвовала ногой своей», — смеется оператор ГТРК «Амур» Павел Падалко.

Проявить себя в нетипичной ситуации представители СМИ пробовали во второй раз. Спасатели уже испытывали журналистов на ловкость и сообразительность в прошлом году. Наши коллеги из Райчихинска – редакция газеты «Маршрутка» – приехали впервые и взяли «серебро». Кубок победителей достался команде канала «Свой».

«Гтраки» же, помимо лучшей «Визитки», отличились и наличием самого опытного участника – Юлии Долгорук. До следующих соревнований этого самого опыта остальным будет где набраться. Ведь журналисты, как и спасатели, всегда готовы и в огонь, и в воду.