Глава Минстроя поблагодарил амурские власти за работу по ликвидации паводка

Накануне амурские власти поблагодарил за работу по ликвидации последствий прошлогоднего паводка министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он побывал в Мазановском районе, где вручил пострадавшим от наводнения ключи от новых домов. Также глава федерального ведомства посетил космодром «Восточный» и провел совещание в правительстве области.

Первым пунктом программы работы Михаила Меня в Приамурье стал космодром «Восточный». Минстрой отвечает за подготовку проектной документации ряда объектов, в том числе курирует вопросы жилищного строительства на территории будущего космогородка.

Затем главу федерального ведомства ждали в Новокиевском Увале. В райцентре расположена одна из нескольких площадок, где возводят жильё для пострадавших от прошлогоднего наводнения. Ключи и документы на новые дома из рук Михаила Меня и губернатора Олега Кожемяко получили семь семей. В целом же по области заселение ведется ударными темпами, и что главное – в срок. На федеральные и областные деньги для подтопленцев возводятся 179 жилых помещений. На сегодняшний день большая часть из них уже готова принять будущих хозяев.

«В первую очередь мы должны сказать слова благодарности нашему Президенту, потому что это он принял такое решение в довольно непростых бюджетных условиях. Мы сделали это. И, конечно, хотел бы сказать слова благодарности и региональным властям. Молодцы! Нашли возможность вот таких компромиссных решений», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

На примере Новокиевского Увала Михаил Мень ознакомился с качеством новостроек, осмотрев не только уже завершенные дома, но и те, что еще строятся. Примечательно, отметил Михаил Мень, что власти сумели найти возможность удовлетворить желание пострадавших от наводнения о постройке домов по месту прежнего проживания. Правда, уже на абсолютно безопасных при паводке участках. Все жилье сдается «под ключ», причем новоселы могут и сами изменить первоначальный проект.

По прилету в Благовещенск Михаил Мень провел совещание в правительстве региона. Речь шла не только об успешном строительстве жилья для подтопленцев, но и о готовности Приамурья к предстоящей зиме, реализации программы переселения граждан из аварийного фонда, необходимости штатного усиления областной жилищной инспекции.

«Конечно, 11 человек жилинспекции не хватит для того, чтобы в полной мере отработать закон о лицензировании управляющих компаний. Я рад, что прямо на совещании региональные власти стали обсуждать варианты усиления позиции жилинспекции», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Помимо этого, Михаил Мень вместе с губернатором осмотрел реконструированные участки набережной Амура в областном центре. Работы здесь идут с опережением графика, и есть все шансы завершить проект в сжатые сроки. Правда, при условии стабильного финансирования из федерального центра.