Амурские пожарные-десантники вернулись из Якутии

Пожарные-десантники Амурской авиабазы вернулись из Якутии. На территории соседнего региона наши специалисты помогали в тушении пожаров. Командировка амурчан растянулась больше чем на месяц.

На родную землю наши пожарные вернулись вечерним рейсом из Якутска. Уставшие, пропахшие гарью, но, как говорится, с чувством выполненного долга. 25 опытнейших специалистов, за плечами которых не один десяток лет работы.

Десант спасателей отправился на помощь якутским коллегам 16 июля. Территория возгорания была настолько огромной, что местные пожарные просто не справлялись с разбушевавшейся стихией. Амурчанам пришлось тушить пожары практически сразу после приземления в Якутии.

«Прилетели, сразу нас повезли на пожары, оказывали помощь в тушении. В основном тушили пожары, которые угрожали населенным пунктам. Сегодня у нас 36-й день командировки, до этого все 33 дня мы работали на пожарах. Обстановка была сложная, задымленность. Справились достойно со своей задачей», — рассказал инструктор парашютно-пожарной команды Амурской авиабазы Дементий Коломеец.

В зоне ответственности наших специалистов оказались самые сложные районы. Общая же площадь территорий, покрытых пожарами, составила несколько сотен тысяч гектаров.

«Площади были огромные, местность сложная — очень много болот, торфа. В основном были низовые сильные пожары, потому что там преобладает сосновая растительность. Местами были верховые сильные пожары. Также очень много подземных, торфяных, которые тушатся очень сложно», — рассказал старший группы Роман Павлов.

Командировка в Якутию — не единственная выездная операция нашего пожарного десанта. На прошлой неделе вертолет Амурской авиабазы был направлен в Читу, где помогал доставлять людей к местам возгорания. Практически ежегодно амурские спасатели привлекаются к тушению пожаров в тех регионах страны, где ситуация наиболее сложная.

«Когда была проблема на западе страны — торфяники горели — наша группировка туда выезжала. Обеспечивали безопасность населенных пунктов, эвакуацию людей, где была необходимость. И отовсюду приезжали с грамотами, благодарностью», — сказал начальник Амурской авиабазы Михаил Ковалев.

И в этот раз за профессионализм и мужество амурских пожарных-парашютистов наградили грамотами и благодарственными письмами от глав районов, которых наши земляки буквально спасали. Уже на родине специалисты Амурской авиабазы получили подарок и от своего руководства — небольшой недельный отдых. Но уже в понедельник они снова отправятся на работу. Тушить уже амурские пожары.