Амурские аграрии планируют закрыть потребность области в овощах

Амурские аграрии благодаря действию продовольственных санкций рассчитывают укрепить свой бизнес, а, возможно, и самостоятельно закрыть все потребности региона в овощах. Уже сейчас избыток продукции из Приамурья вывозят соседям по федеральному округу. Однако зимой из-за дефицита хранилищ прилавки местных магазинов вынуждены заполнять китайскими плодами.

До начала сбора урожая еще месяц, но выкопать картофель многие овощеводы стараются уже сейчас, чтобы выполнить так называемый северный заказ. Караваны фур пойдут в Якутию, где земледелие почти не развито. Завезти скоропортящийся груз нужно успеть до заморозков.

Владимир Шилов – один из крупнейших овощеводов в Приамурье. В бизнесе давно и по опыту прошлых успешных лет готов наращивать объемы и сейчас – и для областных нужд, и для соседей-дальневосточников.

«Мы вам вырастим сколько надо, — утверждает овощевод. — Свое хозяйство я открыл в 1992 году. Тогда Амурская область снабжала весь Дальний Восток. Плодобаза забита была, и мы отправляли в Якутию, на Сахалин, на Камчатку, во Владивосток. Везде была наша продукция».

В региональном Минсельхозе подтверждают: и сейчас Амурская область готова побороться за возвращение статуса дальневосточной житницы. «Процентов на 80 область обеспечивает себя сама, и потребляемость у нас высокая. А картофеля мы производим больше в 3 раза. И поэтому 100% бюджетных учреждений закрыто амурскими картофелеводами», — говорит начальник отдела продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

В этом году амурчане планируют собрать около 70 тысяч тонн овощей, это 2/3 от того, что необходимо жителям области. Чтобы закрыть остальную потребность, нужно оперативно достроить хранилища для овощей. Тогда эту продукцию не придется завозить из-за рубежа.

Зависимость от иностранных поставщиков, в основном китайских, у Приамурья возникает с октября – за год импортируют около 50 тысяч тонн. И за последние годы объемы импорта возросли на треть. Хотя сейчас, по данным Россельхознадзора, китайских фруктов амурчане стали есть меньше – из-за появления на рынке узбекских поставщиков. Но пока их участие по сравнению с долей КНР слишком незначительно.

«Основные объемы приходятся на май, июнь и зимний период. В зимний период завозятся фрукты, очень большое количество яблок, цитрусовых. А с начала весны везется в основном овощная продукция. Продукция завозится хорошего качества», — говорит госинспектор отдела управления Россельхознадзора в области карантина растений Людмила Завьялова.

Основную конкуренцию производителям из Поднебесной в Приамурье в сезон холодов пока составляет только кооператив «Тепличный». На шести гектарах круглый год выращивают огурцы, помидоры, салат и зелень. Предприятие не только сохранили в сложные 90-е, но и постоянно обеспечивают современной «начинкой». Например, системой капельного полива. К производственному форсажу готовятся и здесь.

Сейчас кооператив поставляет на рынок Приамурья и Хабаровского края почти 1,5 тысячи тонн овощей в год. В планах построить еще три гектара теплиц и в два раза увеличить объемы. Уже есть и площадка, и материалы для возведения металлоконструкций.

В следующем году «Тепличный» планируют включить в программу господдержки. Задача – обеспечивать жителей свежей продукцией собственного производства круглый год.