«Неделя заселения» стартовала в Амурской области

В Приамурье началось массовое заселение жилья, построенного для подтопленцев. Десятки новых домов сегодня передали пострадавшим от ЧС в Зейском районе. Ключи новоселам вручил в том числе и зампред правительства страны, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Наш корреспондент побывал на церемонии в Сосновом Бору, где для подтопленцев построили сразу 21 дом.

Этого события в Зейском районе ждали без малого год. Около сотни семей из 4-х населенных пунктов, пострадавших в результате прошлогоднего масштабного паводка, сегодня стали обладателями нового жилья. Церемонии вручения ключей прошли сразу в нескольких населенных пунктах. Напомним, что именно Зейский район год назад первым принял на себя удар стихии. Логично, что здесь состоялось первое в регионе массовое вручения ключей от новеньких домов.

О том, что тут было год назад, Сергей Шестопалов вспоминать не любит — паводок тогда смыл все их накопления, а семье пришлось зимовать в промерзших стенах. За короткий срок — меньше года — для подтопленцев в Зейском районе построили 47 домов. Вручить ключи лично приехал полпред Президента на Дальнем Востоке.

18 новеньких домов с 15-ю сотками на семью — о таком жители района и не мечтали. А к 1 октября здесь появятся детские площадки, благоустроенные участки и заборы. Семью Шестопаловых, которые получили ключи, это более чем устраивает, ведь въезжать сюда они как раз планируют осенью, не раньше — нужно подготовить хозяйство. «К холодам-то переедем — октябрь, ноябрь. Все равно я здесь буду бывать, строить. Даже не могу пока сказать, какие ощущения — радостные, конечно», — признается Сергей Шестопалов.

Несмотря на тяжелые условия строительства и географическую удаленность от центра и транспортных узлов, сдать дома смогли на месяц раньше срока, назначенного Президентом и на неделю раньше утверждённой в регионе даты.

«Качество домов хорошее. Везде, где нам удалось побывать, жители довольны. Дома хорошо построены, учтено недопущение новых рисков подтопления. Хочу поблагодарить строителей, которые работали в Амурской области», — отметил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы к 1 сентября всем очередникам первой очереди, вставшим на учет до 1 января, предоставим жилье. И у нас останется порядка 23 человек для приобретения жилья на вторичном рынке. И где-то около 17 домов в Чигирях. Мы это закроем до 15 сентября», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Областные власти уже объявили эту неделю «неделей заселения». В регионе предстоит сдать 179 жилых помещений — домов и квартир для подтопленцев. Всего в регионе новые квадраты получат свыше 3-х тысяч человек.