Минсоцзащиты Приамурья решило жилищные проблемы почти 800 семей подтопленцев

Область выполнила все обязательства перед пострадавшими от наводнения амурчанами, которым необходимо было приобрести жилье по первичным спискам. Об этом заявили в региональном министерстве социальной защиты населения.

По линии Минсоцзащиты нуждающимися в новом жилье взамен поврежденного паводком были признано 787 амурских семей. Пострадавшие могли либо приобрести готовую квартиру, либо заняться строительством на полученные от государства средства. Всего на решение жилищных проблем подтопленцев было направлено миллиард 276 миллионов рублей.

«Буквально вчера была поставлена последняя точка, последний штрих в приобретении жилья нашим гражданам, пострадавшим в период ЧС. 685 семей изъявили желание приобрести себе квартиры на вторичном рынке. На сегодняшний день все граждане, всех муниципалитетов квартиры себе приобрели», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Наибольшее количество готовых квартир для подтопленцев – без малого две сотни – было приобретено в Свободном, а в целом подобную помощь своим жителям оказали 15 муниципалитетов. Причем оставшимся без жилья гражданам практически везде предлагали несколько вариантов.

Среди счастливых новосёлов – пенсионерка Татьяна Жмайлик, которая вместе с семьей дочки буквально две недели назад въехала в благоустроенную квартиру. Трёхкомнатную квартиру для семьи Татьяны Никитичны подобрали в кирпичной новостройке. Сразу после заезда кое-что переделали под себя – поставили новые двери и душевую кабину. Впрочем, эти хлопоты, говорят новосёлы – только в радость. «Ну конечно, мебель надо прикупить: стенку, кухню. Вся посуда в ящиках на полу стоит. А потом уже новоселье будем делать», — говорит Татьяна Жмайлик.

Впрочем, далеко не все пострадавшие от наводнения покупали готовые квартиры. Многие решили строиться самостоятельно. Так поступил и бывший житель Владимировки Богдан Кулыныч, который на полученные от государства деньги вместе с племянниками построил себе дом на окраине Чигирей. Причем заверяет, что получилось новое жилище значительно лучше прежнего.

«Я тот дом купил готовый, а в этот вложил свою душу, своими руками, своей родней я этот дом поднял с фундамента до самой крыши, — говорит пострадавший от наводнения. — Забор сейчас не ставим, потому что дорогу делают, воду протягивают. Только это сделают, сразу забетонируем вокруг, все разравняется. Я думаю, дом будет как сказочка».

Помощь пострадавшим от наводнения на этом не заканчивается. Сейчас в области собирают пакет документов по второй очереди жилищного строительства для подтопленцев. Количество нуждающихся в решении квартирного вопроса увеличилось после повторного обследования пострадавших домов. Обеспечить всех внесенных в такие списки жильем областные власти намерены в кратчайшие сроки.