В Волково сдали дома для подтопленцев, построенные на средства телемарафона

Сегодня в Волково Благовещенского района подтопленцы, которые изначально не могли претендовать на новое жилье за федеральные средства, получили ключи. 24 дома возвели на деньги, собранные во время благотворительного телемарафона. Стройка обошлась в 76 миллионов рублей.

Микрорайон в Волково уже полностью готов к проживанию. 24 дома с внутренней отделкой приняты, коммуникации подведены. Проезжую часть заасфальтировали, рейсовый автобус будет заходить сюда с 1 сентября четыре раза в день. Церемония вручения ключей прошла как раз на остановке. Сразу после торжества – поход в гости.

На каждого члена семьи Галины Ребровой раньше приходилось всего по 3 метра жилой площади. Сейчас 13 человек расселили сразу в три дома. «Теперь простор. Теперь можно еще детей рожать. Может, пристройку еще придется делать, народ молодой, где-то внуки пойдут, вдруг и места мало будет», — говорит Галина Реброва.

Чай собрались пить стоя – мебели пока нет. На днях перевезут из Гродеково. Семья зимовала в доме, который после наводнения продувало всеми ветрами. Кстати, в нем Ребровы могли остаться еще надолго.

«Вы же понимаете, что если 13 человек жили на 36 квадратных метрах, то прописать их там всех нельзя было. Значит, прописаны были трое, а остальные 10 жили просто так. Людей же нельзя на улицу выселить», — говорит заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По ряду формальных причин, говорят районные власти, эти люди не имели права на государственную компенсацию. Всероссийский благотворительный марафон «Всем миром» во время помог собрать деньги. И в итоге здесь смогли поселить подтопленцев, у которых ситуации оказались не из простых.

«Дома у них действительно были непригодны для проживания. Но чтобы получить ключи, нужно было пройти достаточно длительный путь. Где-то требовалось установление права наследства, где-то по технической документации, то есть это дома, которые должным образом не были оформлены. Очень длительный процесс, который затянулся бы до конца этого года, может, и на следующий год», — поясняет глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Всего во время телемарафона было собрано более 600 миллионов рублей. В Волково направили примерно восьмую часть этой суммы. Организаторы благотворительной акции отмечают: пожертвования приходили даже из пострадавших от стихии регионов, в том числе и самой Амурской области.

«Благодаря этой акции появилось чувство страны. Когда люди из Воронежа, Питера, Татарстана, не зная жителей Благовещенского района Амурской области, отправляли свои SMS, свои пожертвования», — говорит представитель оргкомитета Всероссийского благотворительного телемарафона «Всем миром» Петр Шепин.

Квадратный метр быстровозводимого жилья заказчикам обошелся примерно в 33 тысячи рублей. Кое-где, правда, строители вышли за рамки обозначенной суммы. Генподрядчик уверяет: корректировки были за его счет.

Все дома в этом микрорайоне построены по одному проекту. Но пришлось внести некоторые изменения в доме, где будет жить семья с ребенком-инвалидом. Там расширили дверные проемы, построили пандус для свободного передвижения ребенка. Но владельцы дома приехать сегодня на торжественную церемонию вручения не смогли, ключи привезут к ним в Заречное.

Помимо домов для подтопленцев, по соседству возводят жилье по различным программам для тружеников села. Этот микрорайон Волково, или как его теперь называют, Зеленый Остров, будет полностью заселен совсем скоро. К концу года здесь вырастут 149 домов.