7 домов для подтопленцев сдали в Гродеково

После осмотра новостроек в Волково вице-премьер Юрий Трутнев и губернатор Приамурья Олег Кожемяко отправились в соседнее село Гродеково. Там их уже ждали хозяева только что введённых в эксплуатацию 7 жилых зданий.

Дома для пострадавших от наводнения расположились на окраине Гродеково, на одном из возвышенных участков. Семь новостроек составили улицу Пограничную, при этом она продолжает расти. Вице-премьера и губернатора новоселы встретили словами благодарности за оказанную помощь.

При возведении домов использовался деревянный брус, утепленный базальтовой плиткой, а сверху все обшивалось сайдингом. Специалисты уверяют: стоять такие здания будут долго, а жить в них будет комфортно.

11-летний Данил под большим впечатлением от нового жилища – особенно по части комфорта. «Тут всё как в городе. Как квартира прямо», — восхищается мальчик. Восторг сына разделяет и хозяйка нового дома Надежда Водолеева. «Эмоций много, очень рада. Первоочередное сейчас, конечно, сделать все в доме, благоустроить, чтобы было уютно», — говорит пострадавшая от наводнения.

Все семь домов разной площади – в зависимости от размера семьи. В комплекте – небольшая хозяйственная постройка и земельный участок в 16 соток.

«Ощущение выполненного долга уже окончательно будет сформировано 1 сентября. Сейчас по всей области идут сдачи домов, заселяются люди, это будет продолжаться до воскресенья. И всю первую очередь мы расселим, останется вторая очередь, их мы расселим до 15 сентября», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Особое внимание Юрий Трутнев уделил качеству строений. Именно с этого вопроса он начинал практически каждую встречу с новоселами. Кстати, попутно вице-премьер отметил и ряд других моментов. В частности, заинтересовался производственными проблемами подрядчика.

«Вот сейчас нам пожаловались строители — они свою работу вовремя завершили, а чиновники из Минпрома не выделяют вовремя лесные участки. Я попросил провести служебное расследование, чтобы мне доложили о том, что там происходит, и почему чиновники мешают людям работать. Таких выгонять будем», — заявил Юрий Трутнев.

А тем временем, гродековцы обсуждали планы грядущего благоустройства новой улицы. Местным жителям пообещали вскоре заасфальтировать подъездную дорогу и привести в порядок дренажные канавы. Помимо этого, Олег Кожемяко попросил сельчан приглядеть место для обустройства детской спортивной площадки.