Власти проконтролируют цены на продовольствие в Приамурье

Контроль за ценами на продовольствие. Мониторинг ситуации в Приамурье ведется ежедневно — областные власти и антимонопольщики просят амурчан сообщать о переписанных в сторону увеличения ценниках. Это делается, чтобы не допустить спекуляций на фоне введённых ограничений на ввоз продуктов из некоторых зарубежных стран.

Итальянский киви, канадский палтус или французский сыр — сейчас на прилавках амурских магазинов этих товаров для гурманов еще в избытке. Хотя вряд ли иностранные запасы растянут на год действия санкций. Видимо, задумавшись об этом, сбытовики и решили скорректировать стоимость определенного перечня продуктов. К примеру, окорочка за неделю подорожали в среднем на шестьдесят рублей. В конечной точке реализации — супермаркетах, говорят, что рост цен — не их вина.

«Наша наценка остается на том же уровне, мы наценку свою не меняем годами. Рост цен может быть только от поставщика, если поставщик поднимает цену, мы естественно оставляем свою торговую наценку», — говорит директор магазина Светлана Гущина.

Поставщиков-производителей контролируют областные и муниципальные власти, антимонопольщики. С середины августа открыты «горячие линии» в правительстве Приамурья и УФАС. Люди сообщают, где, что и насколько подорожало. Звонят не только жители областного центра, но и Тынды, Сковородина. Однако четкую картину сформировать пока сложно, говорят специалисты.

«Линия работает всего неделю, поэтому говорить о каком-то ускоренном росте цен пока невозможно и люди звонят не совсем активно. За неделю, которую работаем, поступило около 20 звонков, в основном люди жалуются на мясо», — говорит пресс-секретарь Амурского УФАС России Карина Белоус.

Между тем многие амурчане поддерживают ограничения на импорт продуктов. Говорят, по крайней мере, Дальний Восток богат собственными ресурсами. Амурские сельхозтоваропроизводители ассортимент своей продукции демонстрируют каждые выходные. Здесь всё — от парного мяса до полуфабрикатов, изготовленных из местного сырья. Цены ниже за счет того, что продавцам не приходится платить за торговое место. Сегодня практику по организации подобных сельхозярмарок распространяют во всех муниципалитетах.

«Так нужно было давно сделать! Правильно Путин запретил, потому что наша продукция будет разбираться, наш производитель будет работать и будет заинтересован. Вот сейчас ярмарку сделали на Ленина — это же очень хорошо, посмотрите, сколько там народу! Зачем нам окорочка из США, я их никогда и не брала», — говорит жительница Благовещенска Нина Кононихина.

Муниципалитеты проводят мониторинг цен ежедневно. В конце каждой недели данные анализируют в областном правительстве. Общая информация, включая сведения от потребителей, которые звонят на «горячую линию», стекается в антимонопольную службу и в минпромторг страны.

«Создан региональный штаб проведения оперативного мониторинга, создана рабочая группа также по проведению мониторинга при правительстве области, проведено совещание с оптовиками и руководителями розничных сетей о том, чтобы цены не повышать», — говорит ведущий консультант отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Светлана Бросалина.

Остановить возможный рост цен призваны и меры поддержки местных производителей на региональном уровне. «Мы со своей стороны ряд мер приняли — сейчас развиваем молочное направление и завозим скот», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Жестких наказаний — таких, как лишение лицензии или большие штрафы, в правительстве области применять к производителям пока не планируют. Надеются, что ценовые колебания угаснут, когда люди поймут — у нас хватает и своего товара. И что попытки перепродавцов успеть заработать, подняв ценник, наоборот, отпугнут покупателя.