Приамурье окончательно переходит на новый стандарт цифрового телевещания

Сегодня область окончательно переходит на новый стандарт цифрового эфирного телевещания. Программы первого мультиплекса теперь везде передаются в формате DVB-T2. Специалисты Амурского ОРТПЦ в последнюю очередь производят замену оборудования передатчиков Благовещенска, ряда крупных городов и некоторых районов.

Если у зрителей, которые смотрят эфирное цифровое телевидение, пропала картинка, необходимо произвести перенастройку каналов. Специалисты отмечают, что старые приемники и телевизоры, рассчитанные на стандарт прошлого поколения не способны воспроизводить формат DVB-T2. В этом случае нужно купить современное абонентское оборудование. Приставки, к примеру, стоят от 800 до 2,5 тысяч рублей.

Проконсультировать о технических тонкостях цифрового вещания могут по телефону «горячей линии» областного телерадиопередающего центра в Благовещенске: 20-15-10 (в рабочее время). Отметим, что в состав первого эфирного цифрового пакета входят 10 каналов, в том числе и 4 производства Всероссийской гостелерадиокомпании. Пока амурчане не могут смотреть в мультиплексе новости ГТРК «Амур». Ожидается, что техническая возможность для включения местных врезок в «цифру» появится в конце текущего года или начале следующего.