Подтопленцы из Константиновского района справили новоселье

Областная Неделя заселения продолжилась вручением ключей от нового жилья пострадавшим от наводнения в Константиновском районе. Новоселья справляют в Орловке и Коврижке.

О том, что в свой первый год в Орловке столкнется с наводнением, а зимовать будет в летней кухне, пенсионерка Светлана Самойлова даже и не подозревала. В деревню с мужем переехали из Благовещенска — захотелось тишины и спокойствия. Нашли домик, сделали ремонт. В августе к новоселам в гости пришла вода. Пенсионеры уже подумывали вернуться в город и жить у детей. Но благодаря поддержке государства у Самойловых появился новый дом, проект которого они разработали сами.

«Теперь всё есть — только руки прикладывай. Я думаю, вообще все будет хорошо. На следующий год хорошо. И участок хороший, высокий, не так, как там — в яме», — говорит пострадавшая от наводнения Светлана Самойлова.

Дарья Николаева в своем новом жилище становится настоящим экскурсоводом — желающие посмотреть на только что построенный для молодой семьи дом соседи приходят почти каждый день. Когда вода разрушила старый дом Николаевых, им предложили на выбор два варианта: купить жилье на вторичном рынке или строиться с нуля. Решение приняли практически мгновенно.

«Мы хотели сразу же строить наше, то, что мы придумали. Тем более были условия хорошие, что мы будем сами проект создавать. Вот эти 54 квадрата нам вполне хватает», — рассказывает пострадавшая от наводнения Дарья Николаева.

У Николаевых теперь капитальный дом из газоблоков, с водоснабжением от индивидуального электронасоса и котловым отоплением. За стройкой с самого начала присматривал отец Дарьи. Результатом остался очень доволен. «Строители спрашивали, как сделать лучше — вот так или вот так. Поэтому все вместе строили», — говорит Сергей Чербанюк.

Ключи от 11-ти таких же домов получили подтопленцы из села Коврижка. Здесь стихия оставила без крова больше 20 семей. Сдача нового жилья стала всеобщим праздником.

Переездом обладатели новой жилплощади займутся в ближайшие дни. И сейчас многие уверены, что прошлогоднее несчастье им на самом деле помогло. «У нас дом вообще пострадал, а сейчас построили на 90 квадратов. Мы такие довольные, у нас и ванна теперь, и туалет — все условия. Мы бы никогда в жизни своими руками этого не сделали», — говорит пострадавшая от наводнения Лариса Насинкова.

Всего же в Константиновском районе после наводнения более 70 домов были признаны непригодными, почти 30-ти потребовался капитальный ремонт. 51 семья выбрала покупку жилья на вторичном рынке, ждать постройки домов согласились 19.

«Мы построили 1300 квадратных метров. Это почти в два раза больше той площади, в которой проживали пострадавшие граждане. Покупка 4 квартир муниципальных и 47 для индивидуальных покупателей завершена полностью. Все граждане уже обеспечены жильем», — сообщает глава Константиновского района Александр Колесников.

На сегодняшний день от переезда в новое жилье подтопленцев из Константиновского района отделяют лишь юридические формальности, но, как заверил глава Константиновского района, к 1 сентября все вопросы будут решены. Таким образом, подтопленцы получат свои новые дома практически на месяц раньше срока, поставленного Президентом.