Благовещенск официально стал столицей Амурской области

Благовещенск теперь официально столица Приамурья. В региональном парламенте во втором чтении обсудили законопроект о присвоении соответствующего статуса областному центру. Также депутаты внесли поправки в действующий бюджет.

Корректировка главного финансового документа области отчасти вызвана поступлением средств из федерального центра. В качестве дотации на сбалансированность бюджета Приамурью выделено больше 300 миллионов рублей. Дополнительные источники доходов обнаружились и внутри региона.

«По налогу на доходы физических лиц у нас есть резерв. Мы рассчитали, что до конца года сможем дополнительно получить 82 миллиона рублей», — сообщила председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

И больше 100 миллионов поступили в казну региона от уплаты штрафов. Уточнённая сумма доходной части в итоге составила около полумиллиарда рублей. В первую очередь деньги решено направить на выплаты населению по линии минсоцзащиты. Ещё часть средств потратят на поддержку муниципалитетов. Порядка 200 миллионов в качестве субсидий распределят между теплоснабжающими организациями области.

А Благовещенск теперь – полноправная столица региона. Законопроект, напомним, в первом чтении депутаты Заксобрания рассмотрели на последней перед каникулами сессии. Ко второму были внесены поправки и большинством «за» утверждены. В итоге у города появилась возможность участия в различных долгосрочных региональных и федеральных программах.

Хорошая новость есть и для амурчан – авторов выдающихся достижений или имеющих особые заслуги перед Отечеством. Они смогут рассчитывать на прибавку к уже имеющемуся дополнительному ежемесячному вознаграждению.

«Это значительно улучшит материальное благосостояние этих граждан. Ну и, по мнению авторов закона, то есть фракции «Справедливая Россия», в преддверии празднования 70-летия Великой победы это будет дорогой подарок нашим ветеранам», — отметила председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Галина Буслова.

В блоке федеральных законопроектов также были и антикоррупционные – поддержаны парламентом в первом чтении. По мнению депутатов, необходимо более жестко спрашивать с госслужащих, которые не могут объяснить происхождение дорогостоящих покупок и крупных капиталовложений.

«Это ещё одно звено в той антикоррупционной цепи, которые и на федеральном, и на региональном уровне вводятся. Но мы считаем всё-таки, что это полумеры», — заявил депутат Заксобрания Амурской области Роман Кобызов.

На этой сессии также вносились поправки в налоговое законодательство. Благовещенская ТЭЦ пополнила список предприятий с пониженными ставками налога на прибыль.