X

Правила проверки семян соблюдают не все амурские аграрии

Амурские ученые отмечают хорошее качество зерна урожая этого года. Экспертиза семян и выдача заключения, необходимого для их дальнейшего сбыта, – в компетенции сотрудников лаборатории Россельхозцентра. Как выясняется, не все аграрии соблюдают правила проверки своей продукции.

Убрать урожай с открытых площадок, подработать его, и, пока нет дождей, заложить семена на хранение. Несмотря на то, что пшеничная страда в хозяйстве «Байкал» Тамбовского района уже давно закончилась, работа на зерновом дворе кипит. В этом году здесь бьют все рекорды по количеству и качеству зерна, рассказывают агрономы. Средняя урожайность – 32 центнера с гектара. И это притом, что сеять пришлось в неподготовленную почву. Хранилища забиты под завязку.

«У нас поставлен своеобразный рекорд. За день на зерновой двор обмолотили и привезли 1730 тонн зерна. Такого в истории хозяйства никогда не было. Максимум — 1200 тонн», — рассказывает генеральный директор ОАО «Байкал» Сергей Ткаченко.

Довести до необходимых 13% влажность удается благодаря новой сушилке. Этот агрегат смонтировали в прошлом году. Опробовали на кукурузе, в этом сезоне запустили на полную мощность. Поэтому здесь успевают обрабатывать не только свои семена, помогают и хозяйствам по соседству.

«Агрегат чем хорош – за час он может перерабатывать 70 тонн зерна и снимает влажности около 10%. Это очень хорошая производительность. За сутки мы можем перерабатывать до 800 тонн товарного зерна», — рассказывает агроном-семеновод ОАО «Байкал» Юлия Афанасьева.

В лаборатории Россельхозцентра проверяют партии семян от каждого хозяйства – на сорность, влажность и всхожесть. Только после тщательного исследования аграриям выдают документы, подтверждающие сортовые качества, необходимые для продажи и дальнейшего посева зерна. Иначе возможны серьезные проблемы.

«Где-то грибы, заболевания. Мы даем рекомендации, как протравливать. Идеального же не бывает — семена могут быть всхожими, могут быть невсхожими. Это основной показатель, по которому рассчитывается норма высева и качество семян», — поясняет начальник тамбовского отделения ФГБУ «Россельхозцентр» Вера Сказкина.

Но многие земледельцы, преимущественно из небольших хозяйств, посевной материал на исследование не отдают. Кто-то не хочет платить за эту процедуру, кто-то опасается получить плохой результат. В итоге, как правило, у нарушителей возникают сложности с Россельхознадзором. С начала года возбуждено свыше 100 таких административных дел. Однако общая сумма штрафов невелика – чуть более 55 тысяч рублей. Необходимо ужесточить наказание, считают специалисты. Ведь проверка качества семян нужна для предотвращения гибели будущего урожая.