Пауэрлифтер из Благовещенска завоевал титул чемпиона мира

Большая победа на международной арене. Силач из Благовещенска Юрий Морозов стал чемпионом мира по жиму штанги лежа. На турнире, прошедшем в Москве, наш земляк выжал почти полтора центнера.

Для семьи Морозовых нет лучше фильма, чем видео с выступлений главы семьи. Кадры с последнего первенства мира они пересматривают снова и снова, ведь именно там Юрий стал чемпионом планеты.

А ведь всего четыре года назад будущий чемпион, сотрудник Амурского пограничного управления, и не думал о таких громких победах. С детства увлекался спортом, пробовал себя и в самбо, и в боксе, в армии тягал железо — ничего серьезного. Путь в пауэрлифтинг открыла жена – подарила абонемент в тренажерный зал.

«Я думала, что это будут просто тренировки, а он так серьезно этим занялся, что буквально через полгода у него были хорошие результаты. И он получил мастера спорта. Конечно, я не могла не радоваться за мужа. Поэтому я с большим удовольствием хожу на все его соревнования. Очень сильно болею и иногда, кажется, волнуюсь больше, чем он сам», — рассказывает Мария Морозова.

Спортом в семье Морозовых увлечены почти все. Старший сын Иван – самбист. После такого значительного успеха отца еще усерднее налегает на тренировки. Образец для подражания теперь есть и у его друзей. «Сказали молодец, тоже очень обрадовались, гордятся», — говорит Иван Морозов.

Лучший в мире – казалось бы, куда дальше, но новоиспеченный победитель первенства планеты все так же стабильно посещает тренировки. Никакой спешки, сначала – разминка и разогрев мышц. А уже потом повторение чемпионской нагрузки – 142,5 килограмма. Это в два с лишним раза больше, чем весит сам спортсмен.

Кстати, за подготовку чемпиона отвечает не менее титулованный спортсмен – Денис Мурин, за широкими плечами которого также недавняя победа на мировом турнире по пауэрлифтигу. Опытный наставник разглядеть потенциал Юрия смог практически на первой тренировке.

«Связки толстенные, сила воли, характер, как у быка. То есть целеустремленный, пробивает головой стены, как говорится. Стремления у него не отнять», — говорит тренер Юрия Морозова.

С тех пор уже четыре года подряд Юрий Морозов участник и победитель практически всех турниров по жиму лежа. И хотя главный чемпионский титул уже завоеван, упрямый силач поставил себе новую цель.

«Теперь остается только залезть в «Элиту». Буду стремиться, стараться, заниматься. До «Элиты» еще далеко – навёрстывать и навёрстывать. А так спорт – это жизнь», — говорит Юрий Морозов.