Дорожники восстановили сообщение между Архарой и Иннокентьевкой

Дальний Восток в ближайшее время получит более миллиарда рублей на ремонт дорог, разрушенных прошлогодней стихией. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В Амурскую область в середине сентября должны поступить 233 миллиона. Между тем, дорожники продолжают восстанавливать трассы, размытые летом 2013-го. Наш корреспондент увидел, как наладилось сообщение между Архарой и Иннокентьевкой, которое отсутствовало еще месяц назад.

Еще три недели назад некоторые полки в магазине Иннокентьевки были пустыми. Перебои случались даже с товарами первой необходимости. При этом хлеб на всю деревню купить можно только здесь. Продавцы говорят: их выручка напрямую зависит от дороги. Нет трассы – нет прибыли. Чтобы не оказаться на мели, грузовик с продовольствием из Архары приходилось отправлять в объезд.

«Мы не могли даже заказать мороженое — оно таяло. По таким дорогам много получалось боя. Машина на ухабах стояла боком. Каждый раз боялись, что хлеб не привезут нам», — рассказывает заведующая магазином Валентина Жилина.

Летом прошлого года дорога несколько недель простояла под двухметровым слоем воды. Проблемы начались весной, когда трасса начала буквально рваться. Проехать там, вспоминает глава сельсовета Надежда Гречкина, можно было только на вездеходе. Поэтому она на своей легковушке не рисковала. Вместо 30 километров напрямую по делам в Архару каждый день преодолевала 100: этот путь лежит через девять деревень. Тот же трюк приходилось выполнять, к примеру, «скорой помощи». И водителям такси, которые за доставку пассажира туда и обратно берут полторы тысячи рублей.

«Сейчас автобус пока не ходит. Дорожная организация начала ремонт. Дорога лучше стала. Не так, как хотелось бы, конечно, но, по крайней мере, машинам проехать можно», — говорит глава Иннокентьевского сельсовета Надежда Гречкина.

До нормативного состояния этой дороге, как признали в «Амурупрадоре», еще далеко. По данным организации, на участок трассы «Архара-Иннокентьевка» из областного бюджета было направлено 10 миллионов рублей. Этого хватило только на то, чтобы сделать систему водоотвода, заменить грунт в самых проблемных местах. Теперь проезжую часть просто грейдируют.

Сейчас проезд открыт, но жители переживают, что уборочная не за горами. И если большегрузные машины начнут перевозить сою в дождь, то дорога вновь придет в негодное состояние, и людям снова придется выбирать объездной путь.

Чтобы привести дорогу в порядок сразу, денег не хватает. Амурские специалисты отправили заявку на выделение дополнительных 14 миллионов рублей в Росавтодор на ремонт этого участка: здесь необходимы отсыпка земляного полотна и гравийное покрытие. Дорожники надеются, что средства получат до завершения сезона. А пока, по словам местных властей, подрядчики придут в село.

«Областную дорогу заканчивают, переходят все сюда работать. Контракты заключены по Иннокентьевскому и Касаткинскому сельсовету. До 1 октября нужно привести в нормативное состояние улично-дорожную сеть именно в населенных пунктах», — говорит глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Положительный момент в том, что в Архаринском районе закончилось строительство домов для подтопленцев. Поток большегрузов сокращается. А это значит, что местные автотрассы продержатся дольше.