Амурских ветеринарных врачей чествовали в Тамбовке

31 августа в России впервые официально будет отмечаться День ветеринара. Амурских целителей животных поздравляли накануне праздника в Тамбовке.

Работы ветеринарам в «Партизане» хватает. Агрофирма в Раздольном — одна из ведущих в области. Масштабы впечатляют: только крупного рогатого скота здесь 1800 голов. А еще 5 тысяч свиней. Прививать пятачков специалисты начинают с первых дней жизни. В основном от тех заболеваний, которые типичны для нашего региона.

«Каждый день у нас идут вакцинации, прививки, помимо текущей еще и плановые. Каждый месяц прививаем всё основное поголовье, то есть откорм, это уже старше двух месяцев», — рассказывает ветеринар агрофирмы «Партизан» Николай Шпаковский.

Вакцинации, дезинфекции, ежедневный клинический осмотр. Всё, как у людей. Заболевших — на лечение. Сергей Горлов главным ветеринарным врачом в «Партизане» работает уже 23 года. За это время, говорит, ни одной вспышки инфекции, и даже падеж скота — меньше допустимого минимума.

«Мы выписываем журнал «Ветеринария», хозяйство в последние годы регулярно посылает в командировки. В прошлом году я был дважды в Московской ветеринарной академии на повышении квалификации», — рассказывает Сергей Горлов.

Теперь у ветеринарных работников появился свой профессиональный праздник. У нас лучших и заслуженных чествовали в Тамбовке. Сами ветврачи утверждают: такого звания каждый из коллег достоин. Работу амурских ветеринаров, особенно в условиях прошлогодней ЧС, оценили далеко за пределами региона.

«Они стойко держались в условиях крупномасштабного наводнения, даже молодые специалисты выдержали, всё это испытали. И я думаю, что у нас есть будущее в ветеринарии», — отмечает начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко.

Полное право отметить свой первый официальный праздник в Приамурье имеют более 250 ветеринарных врачей и почти 80 ветфельдшеров. В области работает 21 ветстанция. В большинстве сел области также есть ветеринарные участки.