11 домов построили для подтопленцев в Мазановском районе

В Мазановском районе, так же как и в остальных подтопленных в прошлом году муниципалитетах области, точно в установленный срок решается жилищный вопрос. В целом для пострадавших от наводнения здесь были приобретены 84 квартиры на вторичном рынке и построены 11 новых домов.

Торжественное вручение ключей семьям подтопленцев из Мазановского района состоялось еще на старте областной Недели заселения. Впрочем, люди еще только готовятся к переезду, для многих столь высокие темпы строительства оказались сюрпризом. Большинство зданий существенно отличаются от первоначальных проектов – за счет изменений, внесенных самими подтопленцами.

«Застройщик в черновом варианте, на обыкновенном листке бумаги рисовал, какое бы он хотел расположение комнат, обустройство дверей и других коммуникаций, и потом они согласовывали с подрядчиком. Внутри одинакового нет ни одного дома, везде своя планировка», — рассказывает глава администрации Мазановского района Михаил Пивень.

Кое-где работы еще продолжаются: где-то хозяева решили сменить обои, где-то – поменять конфигурацию системы отопления. Кстати, новостройки в Новокиевском Увале уже стали местной достопримечательностью. Вот и Марина Курохтина, родственница одной из семей новоселов, приехала из Благовещенска для того, чтобы оценить работу строителей и порадоваться за близких. «Дом просто замечательный. Двор просторный — прямо разгуляться и детям. В доме ремонт сделан, комнаты светлые, просторные. Мне очень нравится», — говорит Марина Курохтина.

Преображение Мазановского района после прошлогоднего паводка не ограничивается только лишь десятком новых домов. С помощью федерации местным властям удалось решить и ряд других проблем. В райцентре, а также в нескольких крупнейших селах района установлены девять детских площадок и столько же спортивных. Вскоре в Новокиевском Увале появится и хоккейная коробка с раздевалкой. Детали будущего спортсооружения уже поступили, а собрать конструкцию рассчитывают к концу месяца.