День почитания лошади устроили в Благовещенске

День почитания лошади устроили в Благовещенске

День почитания лошади устроил в городском парке Благовещенска конноспортивный клуб «Аллюр». В программе были мастер-классы, на которых все желающие могли больше узнать о животных и научиться ездить верхом.

Организаторы даже разрешили нанести узор красками на скакуне. Причём делать это, заверили коноводы, можно без опаски. «Ничего страшного. Детки сейчас получат положительные эмоции, потом мы лошадку помоем специальным шампунем. И всё – он будет чистенький, ему даже полезно. Лошадке нравится, он спокойно реагирует. Пони нашему Звону уже 18 лет. Поэтому он очень любит детей. Он реагирует, в принципе, спокойно. Вы можете даже сзади подойти, за хвостик его подёргать, он даже не отреагирует», — говорит коновод Марина Романенко.

Конноспортивный клуб «Аллюр» также подготовил мастер-классы по культуре общения с лошадью и искусству верховой езды – не только обычной, но и лечебной. Большой интерес вызвали и цирковые элементы.

«Между профессией циркового артиста и лошадью можно, кстати, провести параллель — они очень трудолюбивые животные, прут на себе всю тяжесть. Так и мы, цирковые артисты, постоянно в спортзале с утра и до ночи», — говорит Андрей Куница.

День почитания лошади – подзабытый народный праздник. По традиции, животным давался полный отдых – их купали, украшали цветами, заплетали яркими лентами хвост и гриву, кормили досыта отборным овсом. Также совершались церковные обряды и устраивались гуляния. Как шутят в клубе «Аллюр», остаться в стороне от своего «профессионального» праздника не смогли.

«Для нас подготовка, в принципе, не нужна, потому что у нас девочки часами могут рассказывать про наших любимцев. А так, здесь очень мало места, мы всего взяли 5 лошадей. Постарались и маленьких, и больших, разных мастей, и хотели показать главное, что лошадь не нужно забывать, потому что вся история прошла на спине лошади. И все открытия свершались с её участием», — говорит руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Торжество в городском парке организовали в рамках социального проекта «С культурой в Год лошади» на средства муниципального гранта. Праздник в благодарность грациозным и верным животным планируется сделать традиционным.