В пострадавших от прошлогоднего наводнения школах начался учебный год

В прошлом году отметить День знаний вовремя, в своих родных школах многим не удалось. Для сотен маленьких амурчан из пострадавших от наводнения районов области, учебный процесс начался в детских лагерях страны. Пока ученики отсутствовали, их дома и школы после стихии приводили в порядок. Так было и в Усть-Ивановке Благовещенского района.

Первое сентября в Усть-Ивановской школе проходит в сокращенном составе. Около 15 мальчиков и девочек, чьи семьи были признаны пострадавшими от наводнения и получили новое жилье, уже переехали в другие села. Педагогический состав, к счастью, остался прежним. Из 24 учителей примерно 8 считались пострадавшими. Их дома подлежали капитальному ремонту.

Так и в многодетной семье Лукьяновых. К празднику здесь собираются в перерывах между ремонтом. Работы еще не закончены — слишком сильные последствия оставила после себя стихия. Прошлым летом воды в доме было полметра. Детей Лукьяновым, как и десяткам других пострадавших семей, тогда пришлось отправить в лагерь.

«Нам давали пушку, просушили дом свой, и пока дети в лагере были, побелили, полы отмыли, подкупили что-то. Дети приехали — у нас комнаты для них готовы были», — рассказывает Наталья Лукьянова.

В прошлом году в Усть-Ивановской школе учебный год начался на три недели позже. К 23 сентября из лагерей вернулось только 60% детей. Остальные за парты сели к концу октября. Но обучение не прекращалось ни на день. «Из нашего класса девочек почти всех отправили в лагерь «Океан». А половину отправили в Липецк и «Орленок»», — рассказывает София Лукьянова.

Во время прошлогоднего наводнения в школе устроили эвакопункт. К зданию причаливали лодки с гуманитарной помощью, которую ждали более 70 человек — это только в самой школе. И еще десятки по селу. Учебное заведение — одно из немногих зданий в Усть-Ивановке, которое находится на возвышенности. Поэтому помещения оставались практически сухими, вспоминает глава сельсовета.

«Подвальные помещения были подтоплены грунтовыми водами. В период, когда ушла вода — октябрь, ноябрь, декабрь — морозы даванули, и школа начала трещать по швам», — рассказывает Александр Лимайкин.

Несмотря на это, капитальный ремонт школе не понадобился. Зданию всего 10 лет, оно выстояло натиск. Поэтому спустя год после наводнения здесь провели только косметические работы.

«Нашей администрацией был заключен договор с благовещенской проектной организацией на техническое обследование здания школы. Получены выводы, согласно которым здание школы может эксплуатироваться», — говорит директор школы с. Усть-Ивановка Владимир Печенкин.

Однако подстраховаться специалисты все же решили. Трещины пометили маячками: нанесли на дефекты специальный состав, благодаря которому станет ясно, продолжается ли движение стен. Учителя надеются, что наводнение никаких скрытых повреждений не оставило. И 1 сентября еще много лет здесь будут отмечать своевременно.