Неделя заселения завершилась сдачей домов в Чигирях

В Приамурье завершилась объявленная губернатором «Неделя заселения» – на сегодняшний день ключи от своих квартир либо домов получили свыше тысячи пострадавших от прошлогоднего наводнения жителей области из первичных списков. Полностью опустеть все ПДП в регионе должны к 15 сентября.

Финальным аккордом возведения домов первой очереди для тех, кого настигла в 2013-м большая вода, стало вручение ключей в Чигирях. Весной здесь было чистое поле, сейчас же практически готов целый микрорайон с водопроводом, септиками и электричеством.

«Дома высокого качества, все проверено на теплопроводность, на соответствие санитарным нормам. То есть можно с уверенностью сказать, что граждане будут жить комфортно», — заявил глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Ключи от домов здесь получили 20 счастливчиков со всего Благовещенского района. «Нас топило – под самое крыльцо вода заходила. Сейчас получше будет. Около города – хорошо. Сейчас — работать и работать, садик вот рядышком», — говорит пострадавшая от наводнения из села Прядчино Наталья Маркина.

Сдача этих домов – одна из последних в регионе. Новоселье отмечали еще в Октябрьском районе – в Екатеринославке сдали дом, в который въехали шесть семей, пострадавших от наводнения, и еще 16, получивших квартиры в рамках федеральной программы по переселению из аварийного жилого фонда.

На данный момент в Приамурье построено под ключ 1085 жилых помещений для подтопленцев. До 15 сентября в регионе введут в эксплуатацию еще 15 зданий, а также проведут благоустройство территорий. В целом область выполнила строительство на месяц раньше срока, установленного президентом.