В Васильевской школе отремонтировали пострадавшие от паводка кабинеты

С особым чувством прошла линейка по случаю начала нового учебного года в селе Васильевка Белогорского района. Местная школа пострадала во время прошлогоднего паводка. Из-за ливневых дождей и грунтовых вод повреждена тогда была половина кабинетов для занятий. Ремонт удалось сделать не только при поддержке государства, но и с помощью благотворителей.

Бодро приветствуют свой второй дом 25 васильевских первоклашек. Всего же в эту школу пошли почти 250 ребят из нескольких сел. Сейчас о минувшем паводке здесь ничего не напоминает. В 2013-м учебный год хоть и начался вовремя, однако большая часть кабинетов в здании с полувековой историей находились в плачевном состоянии, их разъедали сырость и плесень. Помочь вызвался московский благотворительный фонд «Доброе сердце».

«В тот период мы, конечно, больше всего нуждались в оснащении, в ремонте кабинета химии, который пострадал более всего. Кабинет полностью был оборудован мебелью. Это было 15 комплектов учебной мебели, демонстрационный стол, вытяжной шкаф, интерактивная доска и мультимедийное оборудование», — рассказывает директор Васильевской школы Елена Осипчук.

Возможность оценить первыми обновленный кабинет выпала выпускному классу. К естественным наукам Эдуард Воробьев прикипел еще до изучения их по программе. Правда, подкрепить знания на практике энтузиасту не удавалось. «К примеру, вытяжной шкаф не работал. То есть раньше все опыты в основном в теории. В этом году, я надеюсь, что будет больше практики», — говорит Эдуард.

«Ребятам достаточно интересно стало заниматься. Ну и нам увлекательно и проще как педагогу вести такие уроки с более современным оборудованием», — говорит классный руководитель 11 класса Васильевской школы Елена Голубь.

Обновить удалось и другие пострадавшие кабинеты. На 2 миллиона рублей, выделенные из бюджетов всех уровней, капитально отремонтировали семь учебных комнат, заменили кровлю, восстановили подвал и сделали отмостки.

«Спортивный зал хороший сделали. Я думаю, что скоро всю школу заменят: и окна, и двери», — говорит мама учащейся Васильевской средней школы Наталья Чихняева.

Кстати, заменить старые окна на современные в школе надеются к новому учебному году. Руководство обратилось к районной администрации, где пообещали предусмотреть необходимые средства в бюджете 2015-го.