«Сила Сибири» позволит газифицировать южные районы Амурской области

В Якутии произошло событие, которое стало знаковым для всего Дальнего Востока и Амурской области в частности – стартовало строительство газопровода «Сила Сибири». Какие перспективы это открывает региону, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Этот день уже вошел в летописи. Недалеко от Якутска, в месте Ус Хатын, начата реализация самого грандиозного проекта в истории газовой промышленности планеты – создание газопровода «Сила Сибири».

«Ничего крупнее в мире происходить в этой области не будет. Дело не в каких-то рекордах, а в том, что это чрезвычайно важный проект. Это даст нам возможность подтолкнуть в регионе, да и во всей стране металлургическую, химическую промышленность. Это огромное капиталовложение», — подчеркнул Президент России. Владимир Путин отдал команду выполнить сварку первого шва нового газопровода.

«Сила Сибири» будет транспортировать сырье из Иркутского и Якутского центров газодобычи через Хабаровск и Владивосток. Ежегодно – до 64 миллиардов кубометров. Линия в 4 тысячи километров пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Начнется разработка крупнейших газовых месторождений востока России – Чаяндинского и Ковыктинского.

Одна из основных задач нового газопровода – экспорт сырья за рубеж. Руководство «Газпрома» уже заключило контракт с «Китайской нефтегазовой корпорацией» на транспортировку 38 миллиардов кубометров газа в год. Поставки должны начаться в 2018-м, для этого будет построен отвод на КНР, он протянется от Свободного до Благовещенска. Кроме того, для комплексной переработки поступающего сырья на территории Амурской области возведут газоперерабатывающий и гелиевый заводы.

Создание на востоке России мощной газовой инфраструктуры имеет стратегическое значение для экономического и социального развития всех регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Будет построено жилье, созданы тысячи новых рабочих мест, социальные объекты. Особенно важно, что «Сила Сибири» позволит начать газификацию южных районов Якутии, Амурской области и Еврейской автономии, что улучшит качество жизни сотен тысяч россиян.