Историю детей из концлагеря расскажут юные благовещенские артисты

О событиях Великой Отечественной войны амурчанам напомнит благовещенская театральная студия «Этюд». Сегодня в городском Доме культуры покажут премьеру спектакля «Мы в апреле 45-го». На генеральной репетиции побывал наш корреспондент.

Апрель 45-го. Ожесточённые бои шли по всей фашистской Германии. Каждую ночь в небо взмывали осветительные ракеты, самолеты союзников сбрасывали смертоносный груз на застывшие от ужаса немецкие города. В спектакле же речь идёт о небольшом поселении, на окраине которого расположен детский концентрационный лагерь. Именно здесь, по сценарию, довелось побывать главным героям – Свете, Олегу, Рыжему, Джеку и Лиз.

Укрывшись от пуль и взрывов в подвале, ребята разных возрастов и стран – России и Америки, ждут советские войска, которые уже на подходе. Дети общаются, не зная слов. Артисты театральной студии «Этюд» объясняют – в таких страшных обстоятельствах языковой барьер попросту исчезал.

«Если одна проблема, то, мне кажется, разные люди, с разными языками поймут друг друга. К тому же жесты помогают, эмоции», — говорит участница театральной студии «Этюд» Роксана Саяпина.

Подготовка спектакля «Мы в апреле 45-го» стартовала еще весной. Ребята тщательно репетировали, пересматривали фильмы о войне, перечитывали литературу. Постановка, уверены участники труппы, будет представлена как никогда своевременно.

«Показывать будем в основном для школьников. Чтобы просвещать. Потому что они очень плохо знают нашу советскую историю. И хочется как-то повысить патриотизм, тем более сейчас такие сложные у нас отношения с Америкой, с Украиной. И хочется, чтобы не только знали историю, но и связывали её с современностью», — говорит руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Премьера состоится сегодня в городском Доме культуры. Её артисты приурочат не только к 69-й годовщине окончания Второй Мировой, но и ко Дню борьбы с терроризмом. С пронзительной историей военных лет театралы планируют принимать участие в различных конкурсах.